하이닥

상담 목록

Question 역류성 식도염, 위산 과다? 위산 부족?
평소 역류성 식도염으로 고생하다
내시경으로 역류성 식도염, 위염 진단을 받았습니다.

근데 약을 계속 먹어도 딱히 상태가 호전되는걸 느끼지 못하고 있습니다.
의사 선생님도 바쁘신지 엄청 짧게 대답해주셨구요..

1.명치 누르면 아프진않고 구토감이 옴
2. 평소 교감신경 항진제인 메틸페니데이트 복용
3. 목에 이물감이 느껴짐
4. 계속 오심과 불편하지만 쓰림이나 통증은 없음

먹는 약은

케이캡정
무코스타정
레파드정
겔투현탁액 입니다.

원인이 무엇일까요 ㅠ
영양제도 사서 먹으면 좋은 성분이 있을까요?


answer Re : 역류성 식도염, 위산 과다? 위산 부족?
2020.02.26
홍인표 전문의
홍인표 전문의 닥터홍가정의학과의원 하이닥 스코어:299
전문가동의0| 답변추천0

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.


약은 충분한 것 같은데 많이 힘드시겠어요.
스트레스는 많은가요?
잠은 잘 자나요?
변비는 없고?
불안하거나 화가 나거나 그런거 없나요?


answer Re : 역류성 식도염, 위산 과다? 위산 부족?
2020.02.26
한재병 전문의
한재병 전문의 의료법인 인당의료재단 부민병원 하이닥 스코어:345
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

역류성 식도염이 아니라 스트레스성 위염이나 생활습관으로 인해 약물 복용에도 불구하고 역류성 식도염의 증상이 지속될 가능성이 있어보입니다.
약물뿐 아니라, 과식, 자극적인 음식, 식후 짧은 시간내 눕는 것을 피하는 등의 생활습관 교정도 함께 권유합니다.
