하이닥

상담 목록

Question 갈비뼈에 석회도 암이 지나간 흔적일수 있나요?
33세 여성입니다.
작년에 왼쪽 갈비뼈 통증이 있어서
정형외과에서 엑스레이 결과 갈비뼈에 석회가 많이 있다고
물리치료받으라 하셔서 몇번 물리치료받았습니다.
현재도 간헐적 통증이 있고요.

헌데, 제가 올해 검진하다가 왼쪽 가슴 1기 유방암 판정을 받았습니다.
멍울이 아닌 미세석회로 발견된 유방암이였고요.
급히 전절제 수술 하였고 치료가 끝났는데.
갑자기 작년에 왼쪽 갈비뼈 또한 석회가 있다라는 소견받았던 것이 생각나서 질문드립니다.
당시에 정형외과에서는 암관련 이야기는 전혀 못들었었는데
제가 가슴 또한 미세석회로 유방암 판정을 받고나니
무척 걱정이 됩니다.
둘다 왼쪽인것도 그렇고요...

혹시 뼈에 석회도 암이 지나간 흔적일수 있나요?
무슨 검사를 해봐야하나요?
간절히 질문드립니다ㅜㅜ


answer Re : 갈비뼈에 석회도 암이 지나간 흔적일수 있나요?
2020.03.08
홍인표 전문의
홍인표 전문의 닥터홍가정의학과의원 하이닥 스코어:502
전문가동의0| 답변추천0

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.


암일 가능성은 적습니다.
감염 고칼슘혈증 유전적인 영향일 수있다고 하는데 원인을 찾기는 힘들어요.
유방암 진료시 선생님과 어떤 추가검사가 필요할지 상의해보세요.
당장 서두르실일은 아닌 것 같아요.


answer Re : 갈비뼈에 석회도 암이 지나간 흔적일수 있나요?
2020.03.08
한재병 전문의
한재병 전문의 의료법인 인당의료재단 부민병원 하이닥 스코어:468
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

정확히 갈비뼈에 석회가 맞았다면, 말씀하신 유방암과 관련이 있을 가능성은 없어보입니다.
당장 추가검사는 필요 없을 듯합니다만, 보통 암 진단 및 치료 후 PET 검사등을 진행하시기에 담당의사와 상의하시면 될 듯 합니다.
