하이닥

상담 목록

Question CT촬영 방사선피폭 걱정
흉통으로 고생하다 초음파검사로 췌장 물혹이 발견되어 3년전과 2년전 하복부 CT촬영 각각 한번씩 했고요 2주전 관상동맥조영술 받았습니다. 최종 기관지와 폐쪽 저선량CT를 찍어 볼 예정인데 몸에 지장이 있을까봐 두렵습니다
방사피폭량에 대하여 문의드립니다
* 아직 흉통의 원인을 못찾았습니다


answer Re : CT촬영 방사선피폭 걱정
2020.03.26
임남열 전문의
임남열 전문의 광주미래의원 하이닥 스코어:6
전문가동의0| 답변추천1
안녕하세요. 하이닥 영상의학과 상담의 임남열입니다.

CT촬영시 환자에게 주어지는 선량은 환자의 체형, 검사조건, 등등 여러가지 사항에 따라 다릅니다.
다만 질문자내용에 따르면 최근 3년 동안 CT두번, 관상동맥조영술 1번인데, 이정도는 유의한 수준의 피폭은 아니라고 생각됩니다.
일반인이 년간 허용 의료방사선 피폭량 정도는 정해지지 않았습니다.
X-ray를 이용한 검사로 얻을 수 있는 의료적 이익이, 검사를 회피할 때 얻을 수 있는 이익보다 일반적으로 훨씬 클 수 있기 때문입니다.


answer Re : CT촬영 방사선피폭 걱정
2020.03.26
한재병 전문의
한재병 전문의 의료법인 인당의료재단 부민병원 하이닥 스코어:340
전문가동의0| 답변추천1
질문자의 감사 인사 | 2020.03.26

바쁘신데도 답변 주셔서 깊이 감사드립니다 건승하십시오

안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

말씀하신 수준에서의 방사선 피폭량은 당장 걱정할 상황이 아닙니다.
일반인 입장에서 걱정될 수 있으나, 검사 잘 받으시면 될듯합니다.
