하이닥

상담 목록

Question 기관지염 조금인데 전염될까봐요
아버지께서 12월 초 5주는 기침만 많이 하시다 이제 3달이되어 기침을 하루 1번정도 하지않는 날도 있는데
엑스레이에 아주 약간 기관지염 증상이보이는데 이정도는 70세니 그냥 지내면 될것 같다하는데요.
제가 아버지방만 가면 30분뒤 두통과 다리 오한(열은 37.3)이 오기를 3달째 반복해요. 타이레놀 4알씩 두번 나눠 먹으면 하루만에 거의 낳다 이제는 밥을 같이먹어도 머리가 아프네요..어제오늘 은 17알먹어도 호전이 안되어
아버지 다닌 병원에 갔는데 기관지염은 전염안된다고 하셔서?
세균성은 조금 되지 않냐고 여쭤보고 피검사라도 하면 되지않냐고 하니 피검사로 세균성은 이 병원에서알수 없다고. 큰병원가야안다네요..
정리해서 질문을 드리자면
1. 제 두통은 왜그럴까요. 활동할때는. 조금덜아프나.약 먹어야하네요
2.기관지염 세균성은 가래검사가 가장 정확하나요?
ct로 검사로도 알수 있나요? 아버지께서 다니던 병원만 가려고 하셔서요ㅜㅜ
3. 아버지께서 폐렴예방주사 맞아서 경미한것 일수 있나요?
4. 마스크 쓰면 공기중 감염은 안되나요?
긴글 죄송합니다. 얼마전 두통만으로 폐혈증걸려 죽었단는.연애인보니 저도 전염된 증상인가 걱정되서요 일하며 옮길까봐여


answer Re : 기관지염 조금인데 전염될까봐요
2020.03.27
홍인표 전문의
홍인표 전문의 닥터홍가정의학과의원 하이닥 스코어:619
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2020.03.27

정말 빠른 상담이네요! 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.


아버님이 문제가 아니라 따님이 환자가 아닌가 싶습니다
기분나쁘셨다면 죄송합니다.
1. 먼가 스트레스를 많이 받으시는것 같아요. 잠은 잘자나요? 불안우울 초조 화 이런 거 있나요?
2. 환자는 증상을 이야기할 뿐이고 의사는 그것을 듣고 진찰을 하고 검사와 치료를 결정합니다.
환자가 검사 방법까지 고민하실 이유가 없어요.
3. 폐렴은 아니시잖아요 예방주사와는 상관없는 증상으로 생각됩니다.
4. 기관지염은 전염안되니 걱정하지 마세요 .
따님이 자꾸 불안하시면서 불편하시면 진료를 받아보시는 것은 어떨까요?


answer Re : 기관지염 조금인데 전염될까봐요
2020.03.27
한재병 전문의
한재병 전문의 의료법인 인당의료재단 부민병원 하이닥 스코어:499
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

현재 질문자의 두통에 대해 신경과 진료를 제대로 보시는것을 추천합니다.
아버님의 증상은 단순 만성 기침의 가능성이 높아보입니다.
현재 질문자의 증상이 지속된다면 정신과 진료가 도움이 될 수도 있습니다.
