하이닥

상담 목록

Question 임테기 비임신, 생리지연
질외사정 3시간뒤 사후피임약 복용을 했습니다.3-4일후에 부정출혈을 일주일간 생리처럼 하였고, 생리 예정일로부터 6일후(관계 후 28일) 아침에 해피타임얼리체크 임신테스트기로 테스트해본 결과 비임신으로 결과가 나왔습니다. 현재 생리예정일보다 늦어진지 11일째인데 생리를 하지 않아 걱정되어 질문드립니다.

1.임신테스트기 결과 믿어도 될까요?
2.사후피임약 복용 후 부정출혈이 생리였을까요?(마지막 생리일 후 8일뒤에 부정출혈을 시작했습니다)


answer Re : 임테기 비임신, 생리지연
2020.03.31
김정선 전문의
김정선 전문의 에스산부인과의원 하이닥 스코어:30
전문가동의0| 답변추천0

안녕하세요. 하이닥 산부인과 상담의 김정선입니다.


1. 사후피임약 복용 이후 성관계 한 번도 없으셨고, 임신테스트 결과 비임신으로 나왔으면 임신 아닐 것 같습니다
2. 사후피임약이 고농도의 호르몬이라서 약 복용 후 비정상적인 출혈 있을 수 있습니다. 생리 날짜에 변동이 올 수도 있습니다. 사후피임약 복용 후의 출혈을 생리라고 하지는 않습니다
3. 사후피임약 복용 이후 성관계 한 번도 없으셨다면, 임신가능성이 없으므로 다른 조치 없이 1-2주 더 생리를 기다려 봐도 됩니다. 생리 늦어지는 것이 많이 걱정되고 원인을 확인하고 싶으시면 가까운 산부인과 방문하셔서 확인해 보시는 것도 좋겠습니다.


answer Re : 임테기 비임신, 생리지연
2020.03.31
한재병 전문의
한재병 전문의 의료법인 인당의료재단 부민병원 하이닥 스코어:468
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

추가적인 성관계가 없었다면 임신의 가능성은 없어보입니다. 사후피임약의 호르몬으로 인해 부정출혈은 가능하며, 가끔 생리주기 변동이나 지연, 건너띄는 경우도 있습니다. 지속적으로 생리가 없을시 가까운 산부인과 진료 권유합니다
