하이닥

상담 목록

Question 이유없는 멍과 상처
안녕하세요,샤워를 하고 보니까 팔 두쪽에 부딪힌 기억이없는데 멍이 들었고, 발에도 긁히고 한 기억이없는데 이유없이 상처가 나있네요..몇주전에 똑같이 다리에 멍이 들었엇서 혈액검사했는데 다 정상이라고하는데..큰 병원 가봐야되나요??..


answer Re : 이유없는 멍과 상처
2020.03.31
박현민 전문의
박현민 전문의 서울박내과의원 하이닥 스코어:146
전문가동의0| 답변추천1
안녕하세요. 하이닥 혈액종양내과 상담의 박현민입니다.

우선 멍의 크기가 매우 작아 경미해 보입니다.
하지만, 분명 이유가 없는데, 자주 생길때는, 혈액응고장애에 대한 검사를 해 볼 필요가 있습니다.
대학병원의 혈액내과로 가시거나, 저 처럼 혈액종양학을 전공한 내과로 가셔서 진료를 보시면 됩니다.

감사합니다.


answer Re : 이유없는 멍과 상처
2020.03.31
조병주 전문의
조병주 전문의 제일강한병원 하이닥 스코어:171
전문가동의1| 답변추천1
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 조병주입니다.

부딪히거나 긁힌 외상력 이후에 생기는 멍과 상처라면 자연스러운 반응이라고 볼수 있습니다.
하지만, 본인의 기억에 외상력이 없는데 멍이 지속적으로 발생한다면 혈소판기능에 문제가 있는지 혈액검사를 시행하게 됩니다.
혈액검사를 했고 이상소견이 없었다고 하면 경과관찰을 할 수 있을것으로 판단됩니다.
만약, 전신에 멍이 지속되거나 계속 반복되는경우, 잇몸출혈이나 혈변 복통등 다른 증상이 동반된다면 혈관염 등 숨겨진 질환이 있을 수 있으므로 전문의의 진료가 필요합니다.
힘내시고 건강하세요! 감사합니다.


answer Re : 이유없는 멍과 상처
2020.03.31
한재병 전문의
한재병 전문의 의료법인 인당의료재단 부민병원 하이닥 스코어:471
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

현재 첨부해 주신 사진에서의 상처와 멍은 크기가 많이 작아 본인이 명확히 느끼지 못하는 작은 외상에 의한 결과일 가능성이 높아보입니다.
추후 지속적으로 멍이 자주 있다면 내과 진료 권유합니다
