하이닥

상담 목록

Question 신장 물혹과 전립선
안녕하세요


42세 직장인 남자입니다.


한달 전에 복부 초음파를 하였고 신장에 물혹이 하나 있다고 하는데


다른 병원에서 검사를 안해도 되는지 그리고 ct 를 안해도 되는지


해서요 병원에서는 신경 쓰지말라고 하는데 그래도 신경이 쓰여서요


그리고 물혹은 암으로 바뀔 수도 있나요?


또 전립선 비대증과 전립선에 염증이 조금있는데


신장하고 전립선에는 우유랑 요구르트를 먹지 말라고 인터넷에 올라 와 있던데

먹으면 안되는 건가요? 아님 상관 없는지요?

답변즘 부탁 드립니다.

좋은하루 되세요.

감사합니다.


answer Re : 신장 물혹과 전립선
2020.04.01
서민석 전문의
서민석 전문의 가톨릭대학교인천성모병원 하이닥 스코어:44
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2020.04.01

정말 빠른 상담이네요! 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 서민석입니다.

신장 물혹은 건강검진에서 흔히 나오는 소견입니다. 추가검사의 여부는 물혹의 크기가 아주 크거나 생긴 모양이 이상할 경우에는 권하지만, 그렇지 않으면 1년에 한번 정도 검사를 해보자고 설명드립니다. 1년에 한번 정도 검사를 해보자고 하는 이유는 아주아주 가끔 물혹으로 보였는데 암으로 진행하는 경우가 있기 때문입니다. 다만 아주아주 드뭅니다. 그에 반해 신장 물혹은 아주아주 흔합니다. 그래서 그냥 신경쓰지 않으셔도 될 것으로 보입니다.
신장 물혹, 전립선 비대증, 전립선 염이랑 우유, 요쿠르트와 같은 유제품은 관련이 없습니다. 드셔도 됩니다.


answer Re : 신장 물혹과 전립선
2020.04.01
홍인표 전문의
홍인표 전문의 닥터홍가정의학과의원 하이닥 스코어:502
전문가동의0| 답변추천0

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.


물혹이 확실하다면 암으로 바뀌는 일은 없다고 보시면 됩니다.
우유랑 요구르트는 좋은 음식에 들어가는것 같지는 않아 피해야 할 음식일 가능성이 높아요.
드시더라도 적게 드시는 것이 좋을 것 같습니다 .
