하이닥

상담 목록

Question 교통사고로 CT를 너무 많이 찍은 것 같아요
토요일에 교통사고가 나서 늑골 골절 의심되어
조영제 넣고 XRay와 복부CT를 찍고
다음주 화요일에 다른 병원에 갔더니
늑골골절과 폐렴 가능성을 좀더 살펴봐야 한다고 해서 또 복부CT를 찍고
10일정도 입원하면서 매일 아침마다 XRay를 찍었습니다.

그리고 또 1달쯤 후에 뼈가 잘 붙었는지 확인해야 한다며 또 CT를 찍었네요.

2달 사이에 무려 3번이나 CT를 찍고
10여일동안 거의 매일 Xray를 찍었는데..

방사선 노출이 걱정이 됩니다.
유전자 변이가 일어날 수도 있다고 하고..

7월경 결혼도 하고 임신도 준비하고 있는데
좀 미뤄야 할지도 고민이 됩니다.

답변 감사드립니다.


answer Re : 교통사고로 CT를 너무 많이 찍은 것 같아요
2020.04.10
한재병 전문의
한재병 전문의 의료법인 인당의료재단 부민병원 하이닥 스코어:468
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

정확히 모르시는 분 입장에서는 걱정이 될 수 있지만, 2달사이에 3번정도의 CT 가 특별히 문제가 되지는 않습니다.
특히 임신 준비도 7월 이후에 하실거라면 굳이 신경쓰실 필요 없습니다.


answer Re : 교통사고로 CT를 너무 많이 찍은 것 같아요
2020.04.13
임남열 전문의
임남열 전문의 광주미래의원 하이닥 스코어:8
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 영상의학과 상담의 임남열입니다.

반복되는 영상검사로 인한 방사선 노출이 걱정이시군요.
질문자 께서 기록해 주신 것 처럼 2달 동안 3번의 CT정도는 큰 의학적 영향을 미치지 않을 것으로 생각됩니다.
게다가 최근 출시되는 CT장비들은 방사선 량이 과거 장비보다 많이 감소되어 있습니다.

유전자 변이나, 방사선 노출에 의한 걱정은 하지 않으셔도 될 것으로 생각됩니다.
7월경 결혼하시고, 임신 계획중이시면, 임신 초기에는 방사선 노출을 피하시는 것이 좋으며, 부득이하게 방사선 검사를 받게 되시더라도 복부에 차폐를 하고 진행 하여야 하므로, 병원에 임신여부를 꼭 알려 주셔야 합니다.
