하이닥

상담 목록

Question 당뇨 약 복용 문제
이번 내과 검사에서 당화혈색소가 6.5가 나와서 일주일간 혈당 체크 후 당뇨 약 복용 여부를 결정하기로 했습니다. 사흘 정도 체크해보았는데 아침 공복혈당이 130~135정도 나오고 식후 2시간 후 혈당은 119~135정도로 나왔습니다. 1.공복혈당이 안잡히는거 같은데 이런 경우도 당뇨 약 복용을 해야하나요? 2.내과 진료 당일에는 공복 106이 나왔는데 저 탄수화물 식단으로 바뀐 후 이렇게 공복혈당이 뛴거 같은데 식단이 영향이 있나요? 3.제가 비만인데 혹시 살빼면 괜찮지않을까요? 내과 진료 받기 전에 너무 무서워서요


answer Re : 당뇨 약 복용 문지
2020.07.25
홍인표 전문의
홍인표 전문의 닥터홍가정의학과의원 하이닥 스코어:1010
전문가동의0| 답변추천1
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
1. 당화혈색소를 더 낮출 필요가 있으니 약을 복용하던지 식사조절이나 운동을 더 열심히 해야 합니다.
2. 저탄수화물 식단을 제대로 잘했다면 공복혈당이 줄었을 것 같습니다.
3. 체중을 조절하면 효과 보실겁니다.


answer Re : 당뇨 약 복용 문제
2020.07.27
이혜민 한의사
이혜민 한의사 당봄한의원 하이닥 스코어:4
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 한방과 상담의 이혜민입니다.

1. 공복혈당 수치가 안좋다면 결국에는 당뇨로 이환되게 되는데요.
아직은 당뇨약을 복용하기 보다는 좋은 생활 습관을  유지하는 것이 먼저 실천해보셔야겠습니다.
https://youtu.be/EUPF0mrBqsk
더불어 내 몸의 혈당을 조절하는 것을  회복하는 치료를 해보시는 것이 좋겠습니다.

2. 공복혈당에 영향을 주는 요소는 음식 뿐만이 아니라
간기능, 수면, 스트레스 등이 관여 합니다.
관련영상 첨부해드립니다.
https://youtu.be/GXeExSRmyqE

3. 당뇨인이 과체중이라면 다이어트를 하는 것이 크게 도움이 되실 것입니다.
6개월 동안의 기간을 가지면서 자신의 몸무게  5-10%를 감량하는 것이 좋겠습니다.
단기간의 체중감량은 나중에 원래대로 생활로 돌아갔을 경우
요요현상이 오게 됩니다. 답변에 도움이 되셨기를 바랍니다.
