하이닥

상담 목록

Question 삭센다
안녕하세요 선생님. 제가 3일 전부터 다이어트를 목적으로 삭센다 주사를 맞고 있습니다. 과거에도 맞았던 경험이 있습니다. 이번에 다시 삭센다 주사를 맞기 시작해서 가장 저용량인 0.6 으로 맞은지 3일째되는 날 버스에 앉아있는데 갑자기 울렁거림, 현기증, 배변감, 창백해졌고, 줄줄 흐르는 식은땀에 너무 힘들어서 버스 맨 뒷자리에 가서 누워있으니까 상태가 호전됐습니다. 과거에도 삭센다 투약중에 공복상태,지하철에서 서있는 상황에서 동일한 경험을 했던 적이 있었는데 무리한 다이어트로 저혈당이 와서 그랬나보다하고 넘어갔던 적이 있었는데 이번에는 저용량에다 앉아있는 상황에서 갑자기 그런거라서 불안합니다. 이게 삭센다의 부작용인지 아니면 단순 미주신경성실신?이나 저혈당인지 궁금합니다. 계속 삭센다를 맞아도 될지 여쭤보고자 질문드립니다. 혹시 필요하다면 피검사도 받아야 할까요?
*과거에 승모근 보톡스 맞다가 한번 어지러워서 식은땀 났던 경험이 있고 뜨거운 물로 샤워하다가 샤워실에서도 비슷한 증상이 있었습니다.
바쁘신 시간 내서 읽어주셔서 감사합니다!


answer Re : 삭센다
2020.07.31
홍인표 전문의
홍인표 전문의 닥터홍가정의학과의원 하이닥 스코어:1003
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2020.08.07

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
삭센다가 혈당을 떨어트리는 효과는 있지만 저혈당부작용은 거의 없습니다 증상이 나타날때 혈당검사를 한번 해보면 확실해지는데.... 미주신경 실조성 실신일가능성이높아요


answer Re : 삭센다
2020.07.31
송슬기 전문의
송슬기 전문의 신세계외과의원 하이닥 스코어:662
전문가동의0| 답변추천1
질문자의 감사 인사 | 2020.07.31

감사합니다 원장님!!

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.

삭센다의 약제 이상반응은 매우 흔하게 , 오심 구토 설사 변비 , 흔하게 저혈당 증세가 올 수 있습니다.

주치의 원장님과 잘 상의 해보세요




answer Re : 삭센다
2020.07.31
한재병 전문의
한재병 전문의 의료법인 인당의료재단 부민병원 하이닥 스코어:614
전문가동의0| 답변추천1
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

삭센다의 경우 흔하지는 않아도 말씀하신 증상들이 모두 발생할 수는 있습니다. 처방받으신 선생님과 다시 한번 상의해 보시기를 권유합니다.
