하이닥

상담 목록

Question 복약질문
안녕하세요, 복약문의 드리려고 기재드립니다.
제가 지난1주간 발열증상이 지속되고
(7/6일 선별진료소 내원해서 코로나검사 받았습니다 음성판정나왔습니다) 하복부 통증이 지속되어서 7/30(목)일에 내과를 내원해서 cbc랑 u/a 검사를 했는데요 검사상 크게 이상소견은 없었습니다. 그래서 우선 해열제 두가지와 위장약 두가지를 처방주시고 경과지켜보시라고 하셨습니다. 원래 제가 타이레놀 계열약은 두근거림때문에 못먹는데, 약한용량의 타이레놀 계열은 괜찮아서 간헐적으로 쓰시긴합니다. 그래서 상기 기재되어진 약물을 복용중인데(록*날정/세*펜정) 이 두가지 해열제를 같이 드셔도 된다고 했는데 복약서에보니 록*날정은 다른해열진통제랑 복용을 하면 안된다고 하더라구요 그게 맞나요?? 이 두가지 약들을 교차복용해야 되는건지 아니면 두가지 약들을 한번에 먹어도 되는지 여쭈어보아요. 의사선생님께서는 두가지약 한번에 복용하라고 하셔서 넣어주셨는데 성분계열이 틀린약인건지요? 그리고 위장약 먹어도 좀 해열제 먹고나면 울렁거림이 있긴한데 괜찮은건가요? 심하진않아요.


answer Re : 복약질문
2020.08.03
이방훈 전문의
이방훈 전문의 삼성훈내과의원 하이닥 스코어:89
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2020.08.05

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 이방훈입니다.

1. 같이 복용해도 큰 문제는 없을 것으로 생각됩니다.

2. 울렁거림의 원인이 약에 의해서 생긴건지, 지금 열성질환과 관련되어 나타나는 증상인지 구별할 수가 없습니다.
다만 통상적인 관점에서 볼때 지금 처방 받은 약은 그다지 울렁거림증을 호소할 만큼 부담스러운 약은 아닌 것으로 생각됩니다. 따라서 약보다는 병과 관련해서 울렁거림이 동반되어 나타나는 것으로 보는 것이 좀더 맞을 것으로 생각됩니다. 심하지 않다면 그대로 복용하고 증상이 심해진다면 약을 중단하고 다시 내원해서 진료를 보는 것이 좋을 것 같습니다.


answer Re : 복약질문
2020.08.30
홍인표 전문의
홍인표 전문의 닥터홍가정의학과의원 하이닥 스코어:1010
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
타*레놀에 알러지 성향을 보이고 있으시니 세*펜은 빼시는 것이 좋을 듯 하고
보통 록*날과 세*펜은 함께 복용하셔도 큰 문제는 없습니다.
다른 진통제라는 것은 세*펜 계열이 아니고 비스테로이드성 항 염증제인 것 같습니다.
