하이닥

상담 목록

Question 이소트레티노인과 피나스테리드 함께 복용 가능한가요?
이소트레티노인을 복용한 지 좀 되었습니다.
여드름 억제에 직빵이라서 약 4년 정도 끊었다 먹었다를 반복 중인데요. 요즘은 이틀에 한알씩 먹는 것 같습니다.

오늘 병원 가서 탈모 관련해 상담해보니 정수리탈모가 진행 중인 것 같고 약은 피나스테리드 성분을 처방받았습니다. (의사는 스트레스성일 것 같다, M자는 보이지 않는다 말 했는데 코디인지 그 피부과 가면 실장이라고 불리는 사람 있지않습니까? 그 사람이 약을 이걸로 주더라고요.)

이소트레티노인을 계속 먹어도 괜찮을까요? 걱정이 됩니다.


answer Re : 이소트레티노인과 피나스테리드 함께 복용 가능한가요?
2020.09.08
송슬기 전문의
송슬기 전문의 신세계외과의원 하이닥 스코어:924
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
네 같이 복용하셔도 괜찮습니다. 답변을 참고하시기 전에 1. 온라인 상에서의 답변은 제한적인 정보에 따른 견해로 법적인 책임이 없는 참고 정보로만 고려해주세요.2. 정확한 의학적 검진과 판단은 가까운 병원에 방문하셔서 전문의에게 들으시기 바랍니다.


answer Re : 이소트레티노인과 피나스테리드 함께 복용 가능한가요?
2020.09.08
홍인표 전문의
홍인표 전문의 닥터홍가정의학과의원 하이닥 스코어:1290
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
같이 드셔도 문제는 없을 것으로 생각됩니다 . 검색해보니 의미있는 약물상호작용이 서로 없는것 같습니다. 걱정하시는 이유는 무엇인가요?


answer Re : 이소트레티노인과 피나스테리드 함께 복용 가능한가요?
2020.09.08
한재병 전문의
한재병 전문의 의료법인 인당의료재단 부민병원 하이닥 스코어:631
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

같이 복용하셔도 별 문제 없을듯합니다. 많이 걱정되신다면 해당 피부과 다시 방문하셔서 궁금하신 부분에 대해 문의하시기를 권유합니다.


answer Re : 이소트레티노인과 피나스테리드 함께 복용 가능한가요?
2020.09.09
홍성재 의사
홍성재 의사 웅선의원 하이닥 스코어:6
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2020.09.09

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 피부과 상담의 홍성재입니다.
이소트레티노인과 피나스테리드 함께 복용해도 무방합니다.
그리고 약물의 처방은 의사가 하는 것으로 피부과 실장이 임의로 처방을 하지 않았을겁니다.
감사합니다.


answer Re : 이소트레티노인과 피나스테리드 함께 복용 가능한가요?
2020.09.09
김지우 의사
김지우 의사 HiDoc 하이닥 스코어:173
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 피부과 상담의 김지우입니다.
둘다 함께 복용하셔도 됩니다.
이소트레티노인과 피나스테라이드가 상호 작용해서 문제 일으켰다는 증례나 논문이 없습니다.


answer Re : 이소트레티노인과 피나스테리드 함께 복용 가능한가요?
2020.10.21
박태준 전문의
박태준 전문의 제이제이서연외과의원 하이닥 스코어:30
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 박태준입니다.

두가지 약을 같이 복용하셔도 됩니다.
다만 병원 방문시 의사의 진료가 없이 피부과 실장이 상담후 약을 처방하였다면 불법의료 행위로  아주 큰 문제입니다.
