하이닥

상담 목록

Question 자궁경부암 검사 결과 많이 심각한가요?
29살 여성입니다
검사날에 가다실9가 1차 예방접종했구요

HPV검사 -(고위험)16,52,56,68,33
(저위험)54
자궁경부 = 자궁경부에 모양이나 그런건 정상이었으나 하얀색이 약간 있었다고합니다

자궁세포진검사 = ASCUS

병원에서 조직검사 권유하여 다음주에 조직검사 하러 갑니다.

조직검사 하러가기전에 어느정도 알고싶어서 질문드립니다.

따로병원에 물어봐도 속시원한 대답을 안해주십니다.
무조건 해봐야안다는식이긴한데 물로 해봐야아는데 어느정도 통계라던지.. 그런것도 좀 여쭙고싶습니다.

많이 심각한가요?
결과가 또 심각하게 나올수 있는지요 ..?
외관상봤을때 이상한점이있긴했지만 뭔가가 심하게 진행되었거나 그런건 없었습니다..
다른사람들 사유를보니 조직검사까지 권하지않는다는데
심각한상황인지 궁금합니다..


answer Re : 자궁경부암 검사 결과 많이 심각한가요?
2020.09.18
송슬기 전문의
송슬기 전문의 신세계외과의원 하이닥 스코어:763
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
현재 기본 검사만 하신 것으로 조직검사를 해야 정확히 알 수 있는 상태입니다. 정밀 검사 결과가 나와야 어느정도 심각한지 예측 가능합니다. 답변을 참고하시기 전에 1. 온라인 상에서의 답변은 제한적인 정보에 따른 견해로 법적인 책임이 없는 참고 정보로만 고려해주세요.2. 정확한 의학적 검진과 판단은 가까운 병원에 방문하셔서 전문의에게 들으시기 바랍니다.


answer Re : 자궁경부암 검사 결과 많이 심각한가요?
2020.09.18
홍인표 전문의
홍인표 전문의 닥터홍가정의학과의원 하이닥 스코어:1122
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
미확인 비정형 편평상피세포(atypical squamous cells of undetermined significance, ASCUS)로 결과가 나오셨다는 거지요? a. 6개월 후 자궁경부 세포진검사 반복 b. 인유두종 바이러스 검사 (HPV) c. 자궁경부 확대경검사 (colposcopy)이런 검사를 받게 되실 것으로 생각됩니다. ASCUS를 판정받은 환자군에서침윤성암의 유병율은 매우 낮은 편(0.1-0.2%)이라고 합니다.
