하이닥

상담 목록

Question 자궁 내진검사
제가 자궁내막에 폴립수술후 5일째에 경과를 관찰한다고 의사가 내진으로 일회용비닐장갑을 끼더니 자궁에 손을 다 넣어서 휘저으며 진찰하는중 제가 너무 아파 소리질렀거든요.
그러고 하루 지나서 소변을 놓고도 시원하지않고 화장실도 밤새 10분간격으로 가고 날이 갈수록 증상은 더 심해지고 따갑고 아프고 뭔가 불편하고 힘든증상이 10개월째 나아지지 않아요.
자궁에 손을 다 넣고 진료를 보면 방광이나 요도 에 손상이 갈수 있나요?
항생제 질정 한달보름 썼구요.
항생제 약 5일 복용하는 중입니다.
세균은 나온것도 없고
치료될수 있을까요?
손을 다 넣고 진료보기도 하나요?


answer Re : 자궁 내진검사
2020.10.23
이신 전문의
이신 전문의 동방서시의원 하이닥 스코어:35
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 산부인과 상담의 이신입니다.

네 기본적으로 내진은 자궁의 크기와 모양 그리고 난소(비정상적으로 커진경우 촉진됨)등을 평가하는  방법입니다. 다만 요즘은 초음파 검사로 많은 정보를 얻기때문에 간혹 생략하기도 하지만
골반내 장기 내진은 초음파로 확인할 수 없는 통증 등을 확인하는 기본적인 방법이라고 생각하시면 되겠습니다.
