하이닥

상담 목록

Question 프로기노바 복용
시험관 동결이식으로 프로게스테론과 같이 사용하고있고 난임병원 졸업할때까지 복용해야되는데 아무래도 호르몬제라서 나중에 부작용 생길가봐 걱정됩니다.


answer Re : 프로기노바 복용
2020.10.23
이학민 전문의
이학민 전문의 연세이학민유외과의원 하이닥 스코어:69
전문가동의0| 답변추천1
질문자의 감사 인사 | 2020.10.23

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이학민입니다.

역시 그렇군요.. 너무 염려 마세요.
30세 밖에 안되셨기 때문에 복용 기간이 길어야 수개월이고 몇 년까지 복용하시진 않으실 것이고
그렇다면 유방암에 크게 영향을 미치진 않을 것 입니다.
그리고 폐경 전 젊은 여성이 피임약을 장기 복용할 경우 유방암의 위험성이 올라가긴 하지만
복용 기간이 수 년간 오래 지속되어야 그런데다가
위험 정도가 그리 걱정하실 만한 수준은 아닙니다.
걱정 내려 놓으시고 예쁜 아기를 얻으실 생각만 하셔도 됩니다!
좋은 결과 있으시길 바라며 혹시 더 궁금하신 것 있으시면 말씀 주세요.

감사합니다.


answer Re : 프로기노바 복용
2020.10.23
홍인표 전문의
홍인표 전문의 닥터홍가정의학과의원 하이닥 스코어:1290
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
걱정 많으시죠? 어떤 치료를 받는다는것은 부지불식간에 치료에 따르는 부작용을 받아들인다는 동의가 전제 되어있다고 생각합니다. 크게 걱정하실 일은 아닌듯 합니다.
