하이닥

상담 목록

Question 거북목, 척추도 약간측만이라고 운동이 먼저인가요 교정이먼저인가요
제가 거북목에 척추도 약간측만이라고 하더라고요
골반도 틀어지고 다리도 x다리고 라운드숄더에

그런데 또 체력도 근력도 완전 제로고
아주 기본적이고 쉬운 운동도 못해요

이상태에서 운동이 먼저인가요 신체 교정이 먼저인가요
마음은 그냥 운동먼저하고싶은데 혹시
신체가 틀어진 상황이라 관절이나 여러모로 안좋고 무리갈까봐요


answer Re : 거북목, 척추도 약간측만이라고 운동이 먼저인가요 교정이먼저인가요
2020.10.23
김재호 전문의
김재호 전문의 서울에스재활의학과의원 하이닥 스코어:135
전문가동의0| 답변추천1
안녕하세요. 하이닥 재활의학과 상담의 김재호입니다.

교정치료가 우선입니다.
부정렬 등이 있는데 운동을 하면 근육은 붙지만
좌우비대칭 등은 조금 더 심해질 수도 있고
한쪽 관절 등에 더 부담이 될 수도 있습니다.

무시하고 그냥 헬스장 등에서 운동하는 것은 본인의 마음이지만
정확한 것은 근처 재활의학과 진료 후 필요한 치료 상담받으시기 바랍니다.


answer Re : 거북목, 척추도 약간측만이라고 운동이 먼저인가요 교정이먼저인가요
2020.10.23
박찬덕 전문의
박찬덕 전문의 연세더바로신경외과의원 하이닥 스코어:44
전문가동의0| 답변추천1
안녕하세요. 하이닥 정형외과 상담의 박찬덕입니다.

운동 먼저 하셔도 상관 없습니다. 하지만 운동을 하실 때 제대로된 자세로 하시는 것이 좋습니다. 운동을 할때 바른 자세로 하는 습관이 생기면 근력도 즐고 신체 균형도 좋아질 수 있습니다. 체력, 근력이 많이 약하시다면 처음부터 무리한 목표를 잡지 말고 매일 매일 조금씩 운동량을 늘려가시면 됩니다.


answer Re : 거북목, 척추도 약간측만이라고 운동이 먼저인가요 교정이먼저인가요
2020.10.23
홍인표 전문의
홍인표 전문의 닥터홍가정의학과의원 하이닥 스코어:1312
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
걱정 많으시죠? 교정과 운동은 같이 병행하시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다. 일단 진료해주시는 선생님과 상의를 해보세요.


answer Re : 거북목, 척추도 약간측만이라고 운동이 먼저인가요 교정이먼저인가요
2020.10.27
박은영 한의사
박은영 한의사 당봄한의원(강남점) 하이닥 스코어:3
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 한방과 상담의 박은영입니다.

운동은 사실 과격히 하는 것보다 생활속에서 꾸준히 실천할 수 있는 운동을 권해드립니다. 점심 식후, 저녁 식후 걷기, 자전거 타기 등 일상생활에서 간편하게 할 수 있는 운동을 시작해보세요.

피트니스 센터에서 하는 근력운동을 하시다 보면 근력이 강화되고, 움직이면서 구조의 정렬이 바르게 될 수 있습니다. 그러나 과도한 운동은 오히려 요추, 고관절에 무리가 될 수 있으니 통증이 있다면 치료를 병행하면서 운동을 하시는 것이 좋겠습니다. 감사합니다.


answer Re : 거북목, 척추도 약간측만이라고 운동이 먼저인가요 교정이먼저인가요
2020.10.27
김부원 운동전문가
김부원 운동전문가 하이닥 스코어:32
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 운동상담사 김부원입니다.
운동의 범주안에 교정운동이 포함되어 있습니다.
가까운 병원 도수치료센터 또는 근방의 운동센터 등을 방문해서
정확하게 체형에 대한 분석을 하신다음 전문가와 함께
그에 맞는 맞춤 운동을 하시면 좋을거 같습니다.
