안녕하세요. 하이닥 영양상담사 박정원입니다.
바나나에는 철분 함량이 풍부하지는 않습니다.
반점이 생길 정도의 잘익은 바나나라고 하여 철분 함량이 더 높지는 않습니다.
다만, 몰리브뎀(몰리브데넘)이라는 필수 영양성분이 비교적 풍부합니다.
몰리브뎀은 철분의 이용률을 높여주어 적혈구 생성 및 산소 운반과 같은 철분의 작용이 잘 이루어지도록 하는데 영향을 미치는 중요한 성분입니다.
따라서, 철분 결핍성 빈혈의 경우 철분 보충 목적의 급원식품으로 바나나를 섭취하는 것은
철분 함량이 충분하다고 볼 수 없기에 추천할 식품은 아닙니다만,
몰리브뎀을 비롯한 필수/비필수 아미노산이 풍부한 식품으로 도움이 될 수는 있습니다.
참고로 바나나의 숙성 정도에 따른 몰리브뎀, 아미노산 성분의 함량 차이가 크지 않으나
빈혈이 있는 경우 바나나는 잘 익은 것을 섭취하는 것이 좋습니다.
덜익거나 단단한 바나나일수록 껍질 부분의 떫은 맛을 내는 성분과 바나나 자체의 섬유질이
미네랄인 철분과 몰리브뎀 등의 흡수를 저해시킬 수 있기 때문입니다.
철분이 많이 함유된 식품으로 추천을 드리자면
톳, 파래, 파슬리 등을 권장드립니다.
조금이나마 도움이 되셨기를 바랍니다.
감사합니다.