하이닥

상담 목록

Question 유통기한 3개월 지난 독시사이클린 한알 복용, 신장손상 있을까요?
40대 중반 캐나다 거주 여성입니다. 5일쯤 전부터 배뇨시 찌릿하고 화끈거리는 요도통증과 하복부 방광부위 찌르는듯한 통증이 있었고 그날밤부터 육안상 혈뇨와 우측 옆구리부위 욱신거리는 통증이 약간 있길래 집에 있던 독시사이클린 한알을 복용후 잠들었고 그 다음날 독시사이클린이 유효기간 3개월 지난걸 발견했습니다. (2018년 8월 중순에 처방받았고 expiry date가 2년인걸로 나오네요)
독시사이클린 복용후 혈뇨와 통증은 없어졌지만 병원에 방문해서 Macrobid 7일분을 처방받았습니다. 마크로비드 3일째 복용중에 옆구리통증이 더 심해지고 미열과 오한, 식욕상실이 나타나서 병원에서 Ciprofloxacin으로 약을 바꿔주셨는데요 현재 씨프로 복용 3일째인데 다른 증상은 다 없어졌으나 옆구리통증이 계속되고 소변검사상 아직 약간의 단백뇨, 혈뇨와 wbc rbc 수치가 조금 높게 나옵니다.
검색해보니 테트라사이클린계열의 항생제가 유효기간이 지나면 독성물질로 break down되어 신독성이 있고 영구적인 신손상을 일으킬수 있다고 나오는데 3개월 지난 약 한알복용으로 신장 손상이 올수 있을까요? 캐나다에서는 워낙 전문의를 만나기 힘들고 현재는 코로나 때문에 가정의조차 만나기 힘든 상태라서 걱정됩니다.
신장 초음파도 예약한 상태인데 열흘 후이고, 초음파로 이런 상태를 진단할수 있는지, 초음파외에 신장 기능검사는 무엇으로 할수 있는지도 여쭙니다


answer Re : 유통기한 3개월 지난 독시사이클린 한알 복용, 신장손상 있을까요?
2020.11.19
손태용 전문의
손태용 전문의 손태용내과의원 하이닥 스코어:261
전문가동의0| 답변추천1
질문자의 감사 인사 | 2020.11.19

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 신장내과 상담의 손태용입니다.
독시 한알로 신독성이 생길 가능성은 거의 없고 시간이 지난 지금에서는 더욱 그렇습니다.
염증증상이 남아있으니 검사와 치료를 계속하는 것이 안전합니다.
염증 자체만 있을 수 있고 결석 등이 있는 상태에서 2차적으로 염증이 생겼을 수도 있으므로 초음파, CT 등의 영상검사도 필요에 따라 받는 것이 좋겠습니다.
신장기능은 초음파검사와 혈액검사로 서로 보완적으로 판단합니다.


answer Re : 유통기한 3개월 지난 독시사이클린 한알 복용, 신장손상 있을까요?
2020.11.19
송슬기 전문의
송슬기 전문의 신세계외과의원 하이닥 스코어:1065
전문가동의0| 답변추천1
질문자의 감사 인사 | 2020.11.19

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
독시사이클린 약 한알에 신장 손상이 일어날 가능성은 매우 낮습니다 너무 심려치 마세요
혈액 검사 소변검사로 신장기능은 충분히 체크할 수 있습니다.


answer Re : 유통기한 3개월 지난 독시사이클린 한알 복용, 신장손상 있을까요?
2020.11.21
홍인표 전문의
홍인표 전문의 닥터홍가정의학과의원 하이닥 스코어:1631
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
지금 걱정하시는 일은 실제로 일어나지는 않을 것으로 생각됩니다. 소변검사와 신기능검사를 반복해서 해보시면 큰 문제는 없을 것으로 생각합니다. 일단 초음파 검사결과를 지켜보셔야겠네요 . 신우신염의 간능성이 높아보입니다.
