하이닥

상담 목록

Question 피임약 중도중단에의한 부작용과 임신확률
피임약을 약 6개월간 복용하다가 최근 부작용으로 약을 복용법을 지켜 15일차까지 먹은 뒤 중단했습니다. 약을 중단하면 3일내에 출혈 및 생리가 발생한다고 하는데 아직까지 없어서 걱정입니다. 마지막 생리는 11월 12일이었고 약을 11월 27에 중단하고 지금까지 3회 관계가 있었는데 콘돔과 질외사정을 병행했습니다. 이때 임신가능성이 높은가요? 아니면 중단후 생리가 없는 것에 다른 이유가 있는 걸까요?


answer Re : 피임약 중도중단에의한 부작용과 임신확률
2020.12.01
홍승호 전문의
홍승호 전문의 리디아여성의원 하이닥 스코어:13
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 산부인과 상담의 홍승호입니다.
피임약 복용 후 중단 시 2,3일 지나면 생리 출혈이 있는 경우가 보통입니다. 양은 줄 수 있고 없는 경우도 있습니다.
이 때 콘돔등 다른 피임을 하시면 됩니다.
질외 사정은 피임 실패률이 높습니다.
임신이 걱정 되면 관계후 3일이 지나지 않았으면 사후 피임약을 복용하시고요.
3일 이 지났으면 관게후 10일 정도 까지 생리가 없으면 임신 테스트를 하시는 것이 좋습니다.
계속 생리가 없는 경우 가까운 산부인과 진찰이 필요해 보입니다.
감사합니다.

