하이닥

상담 목록

Question 뼈나이 15살 다 클 의향 없을까요
성장장애
중1에 뼈나이15세 자세에 따라 1cm정도밖에 못큰다는소식에 큰 충격을 받았습니다 키는 148입니다 성장판이 거의 닫혔고 자세에 따라1cm밖에 못큰다한거면 성장판이 닫힌것같습니다 보통 뼈나이15세면 닫혔다고하잖아요 제가 너무충격을받아서 하루 꾸준하게 키크는운동30분이상 천장닫기점프 500개 숨은키스트레칭25분정도 실천하고있고 계속 실천하면 클 의향이 있을까요 성장판닫히고 키크는건 힘든가요? 너무 충격입니다 정말 노력해서 키크고 싶습니다 부모님두분다 키 작으시고 유전적은 이미 되지못하고 노력해서 키크고싶습니다 성장판이 거의닫히거나 닫혀도 키클수있을까요 파일첨부합니다 항상존경합니다 도와주세요 ㅠㅜ


answer Re : 뼈나이 15살 다 클 의행 없을까요
2020.12.01
고시환 전문의
고시환 전문의 고시환의원 하이닥 스코어:472
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2020.12.01

정말 빠른 상담이네요! 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 소아청소년과 상담의 고시환입니다.

준 도표는 성장률을 보여주는 것이지 성장판이 아니기에 뭐라 참조하긴 어렵군요
골연령 15세라해서 성장판이 닫혔다고만 볼 수는 없습니다.
물론, 남학생과 비효하여 2젼정도 성장시기가 빠르게 완료기에 들어서게 되나
성장완료기라해서 성장이 멈춘다가 아니라 완만한 성장을 수년간 보이다 서서히 멈추게 되는 것입니다.

키는 매우 개인적 소견이라 준 내용만으로 일괄 답변에는 어려움이 있습니다.
키는 부모님의 유전적 조건에 본인의 건강과 식습관, 영양상태, 균형, 운동, 생활습관과 패턴,환경, 성정, 정서적 특성에 핸드폰 사용의 빈도와 자세드등등 다양한 요소의 영향을 받게 되고는 합니다.

준 내용만으로 일괄 논의에는 어려무이 있고,
키 크는 법이라고는 것은 없습니다.
키 크는 법 = 건강한 생활습관, 상식적인 내용들을 얼마나 일상속에서 실천하는가가 중요하고,
또한 주관적 조언을 위해서는 본인을 보면서, 시간을 가지고 논의가 이루어질 수 있어야하는 부분이 크고는 합니다.

키에 대한 기대감이 있다면, 우선은 그 만큼 자기관리와 노력이 중요하다 할 것입니다.
