안녕하세요. 하이닥 한방과 상담의 변기원입니다,
여러가지 증상으로 고생이 많으십니다. 님께서 호소하는 많은 증상들은 결국 염증때문에 나타나는 증상들이 대부분입니다. 소화불량 설사 미슥거림 열감등은 모두 염증으로 인하여 나타나는 증상들입니다.
그러므로 왜 염증이 왜 생기는지에 대한 생각을 하셔야 됩니다. 음식을 먹게 되면 잘게 씹어서 삼키게 되면 위장으로 가고 위장에서는 위산과 침과 여러가지 소화효소가 합쳐져서 소장으로 가게됩니다. 소장에서는 영양분을 흡수하기 위해서 융모가 있는데 움식을 잘게 분해하는 것이 바로 장세 세균입니다. 유익균과 유헤균의 비율이 85:15 가 정상 입니다. 소장에서 흡수된 영양소는 간문맥을 거처 해독이 되고 신장을 거쳐 전신에 영양공급을 해주고 찌꺼기는 대장을 통하여 대변으로 나가는 과정을 대사라고 합니다.
이과정에서 대사가 잘 되기 위해서는 위장 소장 대장 간 신장이 모두 좋아져야 되는데 문제는 소장입니다. 소장에 있는 유해균의 먹이가 단 음식 단과일(사과 바나나 귤 감등)이라서 단과일과 단음식(꿀 설탕 등)을 먹게 되면 유익균과 유해균의 비율이 25:75로 바뀌게 되고 이렇게 유해균이 많아지게 되면 소장벽에 있는 융모가 죽게 되는데 이를 장누수증이라고 합니다. 장누수를 통하여 세균이나 바이러스가 혈액으로 들어가게 되고 결국 오염된 혈액이 온 몸에 염증을 일으키게 됩니다.
이렇게 장누수가 시작되는 근본 원인은 유전 입니다, 이를 후성유전이라고 하는데 우유에 있는 카제인 단백질과 밀가루에 있는 글루텐 단백질을 분해하는 효소가 없는 것이 유전입니다. 우유 밀가루를 분해하는 효소가 없는 분은 장내세균총의 비율이 50:50으로 태어나게 되고 단음식 단과일을 먹게 되면 유해균이 많아지게 되면서 장누수가 오게 되는 것 입니다. 이는 본인이 선택할 수 없기 때문에 자각을 못하게 되지만 마치 가랑비에 옷이 젖는 것처럼 나이가 많아질 수록 우유 밀가루 많이 먹을 수록 점점 염증이 많아지게 됩니다.
이런 증상이 있게되면 검사를 하는데 위는 위내시경 대장은 대장 내시경을 하지만 위와 대장 사이에 있는 길이가 7m 나 되는 소장을 검사를 할 수 없기 때문에 오진을 하는 경우가 많습니다. 그러므로 우유(우유 요쿠르트 요플레 치즈 피자 아이스크림 ) 밀가루(밀가루 보리 현미 콩 두유 맥주) 단음식 단과일을 제한해 주고 대신 한식(고기 생선 채서 쌀밥)으로 드시면 증상이 많이 호전되게 됩니다 .술은 맥주는 보리로 만들 것이라서 많이 해롭고 소주를 먹는 것이 좋습니다. 하지만 우유 밀가루 과일 맥주등을 평생 금 할 수 없기 때문에 우유 밀가루를 분해하는 효소가 생기는 치료를 해야 합니다. 소장검사를 간접적으로 할 수 있는 방볍은 gma(장내세총) 검사, 소변유기산검사,igg(만성 음식물알러지 테스트 ),등을 통하여 확인 할 수 있습니다.
모든 병에는 원인이 있습니다. 원인을 치료하지 않고 증상을 치료하면 좋아졌다 나빠졌다를 반복하지만 원인을 치료하게 되면 재발이 되지 않게 됩니다.
감사합니다.