하이닥

상담 목록

Question 척추 질환 질문
요추 5번 자리만 MRI ,CT찍었을때 CT에서 미세하게 이상있다고 신경외과 선생님이그러셔서 경피적 신경 성형술 하자고 그랬대요.
퇴행성 디스크라고 나이가 먹으면서 노화때문에 그렇다고 하더라고요.
증상이야 꼭 그쪽만 통증있고 다른 증상이나 그런건 없거든요.머리나 마비,저림이 없기도 하고 12/15 일 기준으로 잠깐 앉아 있을수있어요.
지난주 토요일에 입원해서 오늘까지 환자한테 통증이나 움직임 물어보면 더 나빠지거나 그런건 아니고 조금씩 움직임도 좋아지더라고요.쉬는날이 잘없어서 쉰다 생각하고 입원하고있는건데 꼭 안받아도 움직임은 나빠지는건 없거든요.
경피적 신경성형술을 꼭 지금 상태에서 해야되는지 궁금하기도 해서요.꼭 해야 한다면 지금 입원한 종합병원에서 신경외과 쌤 말고 다른 가족이 다니는 대학 병원척추 클리닉이나 척추,관절 전문병원에서 받을 생각이거든요.


answer Re : 척추 질환 질문
2020.12.15
홍인표 전문의
홍인표 전문의 닥터홍가정의학과의원 하이닥 스코어:1824
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
시술 받으시기 전에 다른 선생님의 의견을 구하시는 것도 괜찮을 것으로 보입니다. 증상이 많이 심한거 아니라면 시술은 조금 미루어 볼 수 있습니다.


answer Re : 척추 질환 질문
2020.12.15
박찬덕 전문의
박찬덕 전문의 연세더바로신경외과의원 하이닥 스코어:49
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2020.12.15

정말 빠른 상담이네요! 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 정형외과 상담의 박찬덕입니다.

시술은 증상을 완화시키기 위한 목적이 가장 큽니다. 통증이 심하시다면 받으시는 것이 좋고, 통증이 심하지 않다면 꼭 시행 하셔야 하는 것은 아닙니다. 현재 통증이 어느정도인지를 확인 하시고 결정하시면 되고, 그동안 다른 치료를 받아보지 않으셨다면, 기본적인 약물치료, 주사치료등을 먼저 해보시고 결정 하셔도 됩니다.


answer Re : 척추 질환 질문
2020.12.15
송슬기 전문의
송슬기 전문의 신세계외과의원 하이닥 스코어:1112
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
통증 정도 에 따라 결정하시고 수술적 치료외에 다른 치료로 경감이 된다면 좀 더 시도를 해보세요 .
