하이닥

상담 목록

Question HPV 바이러스, 헤르페스
안녕하세요
hpv바이러스 고위험군16,39 저위험군 6,43,44,54
헤르페스 보균자 입니다.
1/콘돔으로 예방이 안되는게
hpv랑 헤르페스라고 들었는데
완치도 가능하지 않은 이 바이러스 때문에
관계는 아예 하면 안되는걸까요?

2/2년동안 검사를 진행했고
2단계인걸로 알고있는데
이번에 원추절제술을 권유 받았습니다
미혼이고, 아직 29살인데
꼭 해아할까요?
한방 치료를 하면서 지켜봐도 될까요?

3/6개월에 한번씩 꾸준히
잘 검사 받는다면 암까지 크게 문제 되지 않을까요?

이런 바이러스 때문에
살기 싫어질 지경입니다..
어떻게 해야될지 모르겠어요
막연하게 연애와 관계는 포기해야하나요..


answer Re : HPV 바이러스, 헤르페스
2021.01.22
황태영 전문의
황태영 전문의 오즈산부인과의원 하이닥 스코어:64
전문가동의0| 답변추천1
질문자의 감사 인사 | 2021.01.22

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 산부인과 상담의 황태영입니다.

1) 콘돔을 사용하면 성전파성 질환의 전염을 줄일 수 있기에 관계를 절대 금할 필요는 없습니다.
HPV 바이러스 양성이라면 자궁경부암 예방백신을 맞는 것을 추천합니다.
2) 2단계라면 중등도의 이형성을 말하는 것 같은데, 미혼 여성이 원추절제술을 시행하면 나중에 임신해서 조산의 가능성이 높아지므로 가급적 하지 않으면 좋지만, 질 확대경 검사 하에 조직검사를 해서 중등도의 이형성으로 확인되었다면 원추절제술을 하는 것이 좋겠습니다.
3) 첫 1년간은 3개월 간격으로 진료를 받으시는 것이 좋습니다. 증상이 없고 병이 더 진행이 되지 않는다면 크게 걱정하실 일은 아닙니다.
