하이닥

상담 목록

Question 사후피임약 일주일 이후 출혈
배란기에 콘돔을 사용하였으나 찢어져서 당일에 사후피임약 노레보원정을 먹었습니다.
2주 뒤 생리 예정일인데 그보다 1주 전인 어제 하혈을 시작했습니다.
양은 본래 생리 양대로 패드를 적실만큼 나오고, 생리통도 보통의 생리 때와 비슷하게 느껴집니다.

사후피임약의 부작용에 따른 부정출혈인지, 아니면 제대로 자궁내막이 탈락하여 생리를 한건지 잘 모르겠어서 질문드립니다.
그리고 생리를 한거라면 오늘부터 경구피임약을 시작해도 괜찮을까요?


answer Re : 사후피임약 일주일 이후 출혈
2021.01.21
김정선 전문의
김정선 전문의 에스산부인과의원 하이닥 스코어:39
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 산부인과 상담의 김정선입니다.
사후피임약 복용 후 생리패턴은 다양합니다. 원래 제 날짜에 생리하는 분이 제일 많고, 생리가 앞당겨지거나 생리가 아닌 소량의 부정출혈만 있기도 합니다. 말씀하신 내용만 봐서는 생리가 당겨진건지, 부정출혈인지 구분하기가 애매합니다.
확실히 생리라는 것을 확인 후에 피임약 복용 시작해야 합니다. 오늘 출혈 2일째이니, 출혈 패턴을 좀 더 보고 피임약 먹을지 결정해야 할 것 같습니다.(피임약은 생리 시작일 7일 이내 복용하면 됩니다. 2-3일 기다려 봐도 됩니다.) 제일 확실한 구분 방법은 2-3일 뒤 산부인과 방문하셔서 초음파 확인해 보는 것이 제일 좋을 것 같습니다.


answer Re : 사후피임약 일주일 이후 출혈
2021.01.22
홍인표 전문의
홍인표 전문의 닥터홍가정의학과의원 하이닥 스코어:1806
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
예정일에 시작하지 않은 것은 부정출혈로 생각하시는 것이 좋습니다 . 이런 경우 경구 피임약을 시작하는 시기로 적절하지 않습니다 . 정상적인 주기에서 시작하시는 것이 피임실패 확률이 적습니다.
