하이닥

상담 목록

Question 마르쿠스건 턱증후군 수술에 대해
제가 선천적으로 안검하수와 마르쿠스건 턱 증후군 일명 턱 윙크 증후군이 있는데요 고3때 수술을 하러 갔었는데 마르쿠스건 수술과 눈 올림근 수술은 동시에 못하고 둘 중에 선택을 하라해서 눈매교정이 저에겐 더 시급해서 마르쿠스건 수술은 하지않고 눈 올림근 절개수술을 시행했습니다.제가 궁금한것은 올림근 절개수술을 했을시에 마르쿠스건 수술은 이제 아예 못하게 되는건가요?


answer Re : 마르쿠스건 턱증후군 수술에 대해
2021.02.02
정중영 전문의
정중영 전문의 사랑가득안과의원 하이닥 스코어:1948
전문가동의0| 답변추천1
질문자의 감사 인사 | 2021.02.02

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 안과 상담의 정중영입니다.

마르쿠스건 턱 증후군은 안검하수의 정도와 턱움직임과 연합운동 정도에 따라서 수술의 종류를 결정할 수 있습니다. 안검하수가 심하고 연합운동은 그리 심하지 않을 때에는 눈 올림근 절개수술만 시행 할 수 있는데요, 이때는 마르쿠스건 수술은 할 수 없습니다. 수술 후에도 연합운동은 그대로 남아 있을 수 있고요.
연합운동이 심할 경우는 눈꺼풀 올림근 적출술과 전두근 걸기를 시행하여 교정할 수 있는데요, 이 경우는 연합운동은 없앨 수 있으나 양안 비대칭이 문제가 될 수 있습니다.
눈 올림근 수술을 했어도 연합운동이 너무 보기 싫을 때에는 후자의 수술을 할 수는 있습니다.

답변이 도움이 되었으면 합니다. 감사합니다.
