하이닥

상담 목록

Question 침샘 종양 초음파와 ct 정확도에 대해서
31세 여자입니다.

오른쪽 턱 아래에 콩알만한 멍울같은것이 만져져서

(딱딱하지 않고 움직이는 느낌)

이비인후과에서 초음파를 받았습니다.

초음파 결과 침샘에 무언가가 있다고 하여

세침검사를 하였고

결과를 기다리던 중에 제가 너무 불안하여

대학병원에서 ct를 찍었는데요.

ct상으로는 문제될 부분이 보이지 않는다고 합니다.

일단 세침검사 결과 받고 일주일 후에 다시 진료

받기로는 하였는데

이런 경우 초음파 결과가 잘못 된 것일까요??

제 침샘에서 뭔가 뽑아갔는데

초음파와 ct검사의 정확도가 궁금합니다.


answer Re : 침샘 종양 초음파와 ct 정확도에 대해서
2021.02.25
장형준 전문의
장형준 전문의 잇츠비의원 하이닥 스코어:48
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 이비인후과 상담의 장형준입니다.

CT검사와 초음파 검사의 정확도에 대해 문의하셨군요.
두 검사는 어느것이 더 정확하다 보기보다는 서로 특징과 적응이 다릅니다.
보완하는 관계이기도 하고요.

일반적으로는 목주위에 만져지는 종물 검사를 위해서는 초음파 검사가 우선입니다.
그리고 세침흡입검사나 조직검사를 하는 것이 일반적이고 가장 정확한 검사방법입니다.

만약 위 검사에서 종양이나 멍울이 진단되면, 만약 악성의 경우나 주위조직과의 관계, 수술을 하려고 하면 CT검사를 추가합니다.
CT검사가 경부 종물을 단독진단하기에는 부족할 수 있습니다.

다만 세가지 검사를 모두 하였으므로, 이 검사들을 종합해 진단하면 되겠습니다.
만약 세침흡입검사가 충분하지 않는 경우 도관조직검사를 시행할수도 있겠습니다.

자세한 것은 검사를 받으신 이비인후과에 문의하시면 되겠습니다.
