하이닥

상담 목록

Question 양쪽턱밑이 눈에 띄게 부었습니다..
양쪽턱 밑이 눈에 띄게 부어 이비인후과에 갔는데
침샘염이 의심된다고 3일 먹고 차도가 없어
ct 권유받아 찍었습니다.
ct상 염증, 돌 아무것도 없이 붓기만 있어
쇼그렌증후군일 수 있다하여 류마티스 내과로 갔으나
입마름 증상밖에 없어 쇼그렌으로 보이지는 않는다며
일단 피검사를 의뢰해논 상태입니다...
피검사 결과가 1주일쯤 걸린다는데
만약 쇼그렌증후군도 아니라면 다시 이비인후과 진료를 받으라는데 어떤 질환이 의심될까요?
30대후반 남성이며 평소 만성 비염이 있고 목 안쪽이 잘 붓는 편입니다. 최근에는 피곤함, 체중증가, 입마름 등의 증상이 있었습니다.


answer Re : 양쪽턱밑이 눈에 띄게 부었습니다..
2021.03.03
강현우 전문의
강현우 전문의 다솜이비인후과 하이닥 스코어:16
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2021.03.03

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 이비인후과 상담의 강현우입니다.

이비인후과에서 진료 보신게 맞다면 일단 악하선이 부은거는 맞을것 같긴합니다만
악하선 주변의 림프절이 부었었을 가능성도 있구요.

악하선이 맞다고 하면 악하선에 침샘염이 생겼을 가능성이 제일 높은건 맞습니다.
약은 3일 드신건가요?
3일 약 복용으로는 아직 침샘염이 아니라고 판단하기는 어렵고  약을 좀 더 드셔보시는 것이 좋을 것 같습니다.

침샘염을 일으키는 원인 중 가장 문제는 볼거리로
볼거리는 이하선에 주로 침샘염을 일으키기는 하지만 악하선에 볼거리 바이러스로 인해서  침샘염이 발생할 수도 있긴 합니다.
볼거리는 보통 전염력이 문제지만 1주정도 지나면 호전되므로 지켜보시면 될듯 하고
만성적으로 악하선이 계속 부었었다면 만성 침샘염이 있을 가능성도 있구요.

CT는 조영제 맞고서 찍은건가요?
그렇지 않다면 추가적인 검사들이 더 필요해 보입니다.


answer Re : 양쪽턱밑이 눈에 띄게 부었습니다..
2021.03.04
송슬기 전문의
송슬기 전문의 신세계외과의원 하이닥 스코어:1245
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
우선 검사 결과 가 중요할 것으로 판단됩니다.
만약 아니라면 자연 치유될 가능성이 높습니다.
