하이닥

상담 목록

Question 비뇨기과 선생님께 문의 드립니다. 고환촉진만으로 고환에 대한 이상유무를 확실하게 알수 있나요?
안녕하세요?
제가 고환쪽인지 성기쪽인지 잘 모르겠지만 불쾌감같은게 있어서 비뇨기과에 갔는데요.
의사 선생님께서 고환촉진을 하셨는데 여기저기 만지시면서 혹시 불편한데나 아픈곳 있는지
물어보셨고 저는 없다고 했습니다. 그리고 선생님께서 고환쪽은 괜찮다고 하셨는데요.
그래서 제가 혹시몰라서 초음파 검사에대해 여쭈어 봤더니 초음파는 안해도 된다고 하셨습니다.
전립선검사도 예전에 해서 안해도 되고 소변검사는 한번 해보자고 해서 했는데 아무이상 없다고 하셨는데요.
여기서 궁금한게 초음파없이 고환촉진만으로 고환에 대한 이상유무를 확실하게 알수 있나요?
그리고 고환촉진 이후에 뭔가 고환쪽으로 이상한 느낌이 드는데요. 혹시 촉진하시다가 잘못 만지져서 고환에 문제가 생기는 일은 없겠지요? 제가 하도 불안증이 있어서 여쭈어 봅니다.
그리고 고환에 이상이 있을 경우 소변검사를 하면 염증같은게 나오나요?

좋은 답변 부탁드립니다.


answer Re : 비뇨기과 선생님께 문의 드립니다.
2021.03.04
변상권 전문의
변상권 전문의 연세에스비뇨의학과의원 하이닥 스코어:634
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2021.03.10

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 비뇨의학과 상담의 변상권입니다.

말씀만으로는 정확한 답변을 드리기 어려우나
촉진을 한다고 문제가 있지는 않고 통증이나 압통이 없고 양쪽에 차이가 없다면 초음파가 꼭 필요한 것은 아닙니다 .
진료를 보셨고 검사를 받았으니 결과를 보고 치료받으시면 좋을 것 같네요 .
좋은 하루 되세요.


answer Re : 비뇨기과 선생님께 문의 드립니다. 고환촉진만으로 고환에 대한 이상유무를 확실하게 알수 있나요?
2021.03.05
송슬기 전문의
송슬기 전문의 신세계외과의원 하이닥 스코어:1245
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2021.03.10

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
초음파 검사 하시면 더욱 도움이 되나 검사에 필요성을 느끼시지 못한 듯 합니다. 비뇨의학과 전문의 선생님의 진료를 보셨으니 안심하십시요. 고환이상이 있더라도 소변검사와는 무관합니다.
