하이닥

상담 목록

Question 슈도에페드린염산염 질문
슈다펜정이나 펜싹 같은 코감기약에 들어 있는 슈도에페드린염산염 성분 말인데요

저희 어머니가 그 알러지가 있으셔서 저도 괜히 무서워서 안 먹었는데 코감기가 너무 심해져서 결국 약국 약을 사먹고 있거든요

제가 먹는 코감기약에는 슈도에페드린염산염이 30mg 들어있고 병원에서 지어준 슈다펜정에는 슈도에페드린염산염이 60mg 들어 있는데

약국 코감기약 먹고 괜찮으면 병원 약을 먹어도 상관 없을까요? 성분 함량이 더 높아서 알러지가 생기지는 않을까요?


answer Re : 슈도에페드린염산염 질문
2021.03.08
손정민 약사
손정민 약사 하이닥 스코어:29
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2021.03.08

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 상담약사 손정민입니다.

우선 약국 약 복용 시 알레르기 증상은 없으셨나요? 그렇다면 그 성분을 복용하셔도 괜찮을 것으로 판단됩니다. 그런데 용량이 높아지면 알레르기 증상이 나타날 수도 있을 것이라 생각되오니, 한번 복용해보시고(현재 코감기 증상이 심하셔서 진단 받고 약을 처방받으신 것이기에) 피부 등 알레르기 반응이 나타나면 바로 중단하실 것을 권해 드립니다. (약에 대한 부작용은 약물 복용 중단 시 사라집니다.)

답변이 도움이 되셨는지요? 감사합니다 :)


answer Re : 슈도에페드린염산염 질문
2021.03.08
유동성 약사
유동성 약사 하이닥 스코어:24
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2021.03.08

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 상담약사 유동성입니다.
슈도에페드린 성분에 알러지가 있으면 아마 약국에서 구매하신 코감약을 드시고 알러지 반응이 날 가능성이 큽니다.
알러지가 일어나지 않으셨다면 슈도에페드린 성분에 알러지가 날 확률은 적다고 보시는게 좋겠습니다.
병원에서 처방받 은약과 약국에서 바로 구매하신 약은 아마 성분이 중복될 거 같은데요,
둘 중에 하나만 드시는 것으로 하구요~
좀 걱정이 되시면 함량이 낮은 약국에서 구매하신 약을 몇번 드셔보시고 호전이 없다면 병원 약을 먹는 것으로 해보셔도 좋겠습니다.
