하이닥

상담 목록

Question 혈액검사결과 질문 입니다.
식후 명치통증 및 등통증 그리고 소화불량 식사직후 설사(초록?변), 보통변 일때는 기름띠(변색깔 정상, 흰색이나 회백색 아님) 증상으로 인해 종합검진 했으며,
종합혈액검사
위, 대장내시경(수면)
흉부 및 복부 CT
경동맥 및 복부 초음파 진행 하였으며,
종합 소견 으로는 위내시경 이상 없음, 대장내시경시 용종2개 제거 조직검사 의뢰결과 과형성용종1, 선종성용종 이며 악성X
경도의 지방간, 경도의 관상동맥협착
특이소견 으로는 혈액검사상
페리틴 수치가 527.3
총빌리루빈 1.96
직접 빌리루빈 0.54
간접 빌리루빈 1.42
알부민 5.0
-> 담당 주치의에게 소견을 들었지만 빌리루빈 수치는 공복시에 상승 하는 경우가 있으며 위의 수치는 유의미한 수치는 아니라고함, 그리고 페리틴 수치 또한 유의미한 수치가 아니라고 함.
페리틴의 경우 500 이상이면 염증의 방증 이라고 하는 말도 있고 높을 수록 좋지 않다고 하는데 빌리루빈 관련 하여 매일 황달이 아닌지 손, 얼굴, 눈동자 등을 확인하는 상황임. 검진 이후 지방식 및 인스턴트 음식 줄였으며, 금연, 금주를 생활화 하는 상황임에도 불구하고 간헐적인 기름띠 뜨는 변, 기름기 많은 음식 먹은 후에 명치 통증이 있음 운동을 하고 나면 통증이 줄어드는 느낌이며, 췌장쪽이 아픈것이 아닌지 계속 의심 하게 됩니다. 복부, 흉부 ct나 초음파 상으로 췌장이나 폐쪽은 깨끗 하다고 합니다. 평생 기름진 음식을 못먹고 살까 걱정이 되기도 합니다 위에서 언급한 페리틴, 빌리루빈, 알부민 수치가 시사하는 점이 있을까요? 아밀라제 수치는 정상 입니다.


answer Re : 혈액검사결과 질문 입니다.
2021.03.08
송슬기 전문의
송슬기 전문의 신세계외과의원 하이닥 스코어:1245
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
현재소견으로는 시간차를 두고 재검사하는 것이 가장 좋을 듯 합니다.


answer Re : 혈액검사결과 질문 입니다.
2021.03.09
홍인표 전문의
홍인표 전문의 닥터홍가정의학과의원 하이닥 스코어:2043
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
식생활을 바꾸고 생활습관을 교정하면 회복하실 것으로 생각합니다. 빌리루빈 수치가 높은 것은 길버트 중후군일 수 있습니다. 페리틴 수치는 추적검사가 필요합니다. 염증이나 감염으로 올라갈 수 있습니다.
