하이닥

상담 목록

Question 심근경색으로 인하여 스탠트 시술을 하였습니다 뇌경색 두통부위에 관한 질문입니다
심근경색으로 인하여 스탠트 시술을 하였습니다
그리고 카르베딜롤이라는 혈관확장제를 복용중입니다
스탠트 시술환자에게는 21%정도 되는 환우들에게 뇌경색이 나타난다는 가이드를 보았습니다
그래서 참 걱정이 많습니다
우선 신경학적증상 (구토, 편마비, 의식저하, 반시 등)은 안나타나고 또한 두통의세기가 3~4정도 진통제가 필요 없는 정도의 세기 입니다 매일 앞으로 나란히 및 웃는 얼굴을 통한 얼굴 비대칭도 확인하고 있는데 이상은 없습니다 그리고 02.25 mri diff를 찍고 나서 정상이라고 판정 받았습니다 다만 요즘 두통이 발생이 되어 뇌경색이 걱정입니다 아픈 부위는 다음과 같습니다
그리고 쑤시는 통증 및 오른쪽 눈 부위도 아픕니다 혹시 뇌경색일 가능성이 있는지요? 한달 전에 mri 찍고 정상이라고 판정받았습니다 그리고 왼쪽 오른쪽 동시에 아픈게 아니라 번갈아 아픕니다 아픈부위는 첨부된 부분입니다 부탁드립니다
현 복약은 클로본스에이캡슐, 리피논정 (스타틴), 카르베딜롤 (혈관확장제) 입니다


answer Re : 심근경색으로 인하여 스탠트 시술을 하였습니다 뇌경색 두통부위에 관한 질문입니다
2021.03.30
김태형 전문의
김태형 전문의 김태형신경과의원 하이닥 스코어:6
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 신경과 상담의 김태형입니다.

심근경색으로 스텐트 시술을 받는 경우에 뇌경색이 생기는 경우가 드물게 있습니다. 하지만 신경학적 증상이 없는 경우에는 뇌경색을 의심하는 경우가 거의 없으며, 뇌 MR 을 찍는 경우도 거의 없습니다.
하지만 질문자님의 경우와 같이 두통이 있는 경우에 MR 검사를 시행하기도 하는데, 검사상 이상이 없으면 특별히 걱정하지 않아도 됩니다.
심근경색을 치료하기 위해 혈관확장제를 사용하는 경우가 있는데 이로인해 두통이 발생하는 경우는 종종 있습니다. 질문자님께서 언급하신 carvedilol (바소트롤정)은 혈관확장제보다는 교감신경차단제로서의 기능이 더욱 높은 약제이며, 이 약제로 인해 두통이 발생하는 경우는 거의 없습니다.
두통의 원인은 다양하며, 정확한 원인을 찾기가 매우 어려운 경우가 많습니다. 각종 두통 및 관련 질병에 대한 일반적인 설명은 해드릴 수는 있지만, 지면 상으로 질문자님의 두통의 원인 및 치료에 대해 언급하기에는 다소 무리가 있습니다. 이점 양해바랍니다. 담당하시는 신경과 선생님과 한번 더 상담해보시는 것을 권유드립니다.

답변이 도움되었기를 바랍니다. 감사합니다.
