하이닥

상담 목록

Question 왼쪽 빗장뼈 바로 밑 임파선염
안녕하세요.
2월18일경 왼쪽 쇄골밑에 동그란 혹을 발견하여 2월27일(토) ㅅ병원에서 초음파를 하였고 0.8센치 임파선염 진단을 받았습니다.
일주일뒤 3월 6일(토)에 ㅎ병원에서 한번 더 초음파를 하였고 0.85센치 임파선염 진단을 받았습니다.
항생제를 먹어도 줄어드는 느낌이 들지않아서(항생제는 ㅅ병원에서 3월6일부터 3월10일까지 복용하였습니다. 먹은뒤 초음파는 하지않았음) 대학병원에 가게되었습니다. 3월16일 이비인후과내원하여 초음파 날짜를 잡았습니다.(세침검사예약과 함께 잡음) 이비인후과 교수님은 조직검사 안해도 될 것 같지만 걱정이 되면 하라고 하셨습니다.
22일 초음파를 하였는데 초음파하시는 교수님께서 크기도 0.7이고 모양도 예뻐서 굳이 조직검사를 할 필요가 없다고 하셨습니다. 빗장뼈 위의 임파선염은 위험한 신호 일 수 있지만 밑은 괜찮다고 하셨습니다.
1. 걱정이 되는 것은 림프종이 걱정이 됩니다. 종양은 항생제나 약을 먹어도 크기가 줄어들지 않는다고 하는데 저는 0.8에서 0.7로 줄었으니,, 종양은 아니겠죠?
2. 초음파 교수님이 안해도 된다고 하셨지만.. 안하고 온것을 후회합니다. 혹여나하는 마음에.. 어차피 다시 조직검사하려면 돈은 돈대로 들고 시간도 드니.. 걱정을 덜고싶은데 의사 말듣고 걱정 안해도 되겠지요?


answer Re : 왼쪽 빗장뼈 바로 밑 임파선염
2021.03.29
박현민 전문의
박현민 전문의 서울박내과의원 하이닥 스코어:167
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2021.03.29

네 감사합니다!

안녕하세요.  하이닥 혈액종양내과 상담의 박현민입니다.

초음파에서 특이소견이 아닌 단순 임파선비대이면 조직검사는 필요없습니다.

감사합니다.


answer Re : 왼쪽 빗장뼈 바로 밑 임파선염
2021.03.29
송슬기 전문의
송슬기 전문의 신세계외과의원 하이닥 스코어:1252
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2021.04.13

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
네 초음파 소견상 이상은 없어보입니다. 안심하세요 .


answer Re : 왼쪽 빗장뼈 바로 밑 임파선염
2021.03.30
홍인표 전문의
홍인표 전문의 닥터홍가정의학과의원 하이닥 스코어:2103
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2021.04.13

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
일반적으로 조금만 안좋을 가능성이 있어도 검사를 권유합니다. 그러니 너무 걱정하지 않으셔도 괜찮을 것으로 생각합니다.
