하이닥

상담 목록

Question 목따가움. 이물감. 쉰목소리, 삼킴장애 인가요?
9개월전 역류성식도염과 위염으로 약을복용하고 현제 위염만 있고 역류성식도염은 내시경상보이지 않습니다

그러나 목따가움. 이물감. 쉰목소리. 딱딱한 음식은 그렇지 않지만 물이나 액체류는 사래가 종종걸리고 목에 잔류감이 있습니다.
그리고 침을 삼키면 목에서 기포터지는 소리도 나기도 합니다

대학병원 이비인후과 진료까지 받았으나 염증도 없고 어떤 병변도 없다고 합니다

저는 목이 자꾸 따갑고 쉰 목소리도 나고 식사후에는 목이 조금더 불편해지고 시간이 지나면 조금나아지긴하는데 완전히 증상이 없어지진 않습니다

시래가 자주 들리는것도 이상하고 액체류는 목에 잔류감이 꼭남고 목어서 기포소리나는게 혹시 삼킴장애는 아니가 생각이 들더라구요

지금 특히 쉰목소리와 목따가움이 제일 크고 그담이 사래들림과 잔류감인데 예전에 역류성식도염 진단받기전에 음식 삼키는게 너무 힘들어 이비인후과 간적이 있는데 그때 역류성인후염이라고하여 2주정도 약을 먹어도 좋아지지 않아 내과로 가서 역류성식도염 진단받은게 시초가 된건데 현제는 음식 삼키는게 힘든건 없습니다
침을삼키면 한번 걸렸다 넘어가는 느낌정도 있습니다

위염이 있고 대장염도 있어 약복용중이며 식생활습관역시 철저히 지키고 있습니다


answer Re : 목따가움. 이물감. 쉰목소리, 삼킴장애 인가요?
2021.03.29
송슬기 전문의
송슬기 전문의 신세계외과의원 하이닥 스코어:1321
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
검사상 이상이 없으니 약물 치료만 꾸준히 유지 해보세요 .
