하이닥

상담 목록

Question 피부과 처방 받은 약 중 저 약만 빼고 먹어도 될까요?
새로 산 알로에젤을 바르고 밤부터 목 부분이 가렵고 붉어지고 해서 피부과 가서 약 받아왔는데 쳐보니까 피디정이 스테로이드제라 부작용이 많더라구요ㅜㅜ
처방 받은 약 중 저 약만 빼고 먹어도 될까요?
저 중 스테로이드제는 피디정 뿐인지도 같이 여쭤봅니다~


answer Re : 피부과 처방 받은 약 중 저 약만 빼고 먹어도 될까요?
2021.04.08
남상호 전문의
남상호 전문의 클린업피부과의원 하이닥 스코어:103
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 피부과 상담의 남상호입니다.

연고도 스테로이드연고인데 피부 위축 같은 부작용의 염려가 거의 없는 연고이네요.

문의하신 분과 같은 상황에서 스테로이제를 빼면 호전 속도가 많이 더딜 겁니다.
처방된 스테로이드 용량은 아주 소량이네요. 염려 말고 드세요.
인체 내부에서도 스테로이드호르몬은 계속 분비되고 있습니다.
이상한 약물이 전혀 아니므로 안심하세요.

스테로이드는 장기간 복용 시에 문제가 되는 약입니다.
당뇨병이 있다거나 해서 주의를 요하는 경우가 있긴 하지만 지금 처방된 용량 정도에서 3일 정도 복용하는 것은 문제될 것이 없으니 염려말고 드세요.

문의에 도움이 되었기를 바랍니다.
감사합니다.


answer Re : 피부과 처방 받은 약 중 저 약만 빼고 먹어도 될까요?
2021.04.08
최용원 전문의
최용원 전문의 디앤써피부과의원 하이닥 스코어:14
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 피부과 상담의 최용원입니다.

접촉피부염의 경우 초기 염증을 최소화 시키는 것이 색소침착을 줄이는데 매우 중요합니다.
더*타손엠엘이크림이 스테로이드가 있는 바르는 약이고, 피*정이 스테로이드제인데
저 정도 용량에서 부작용이 일어나는 일은 거의 없습니다.

일반적으로 경구 스테로이드는 초기 염증을 줄여야 할 때 쓰다가 감량하거나 중단하게 됩니다.
진단이 접촉피부염이 맞다면 같이 드시는 것을 권유드립니다.

감사합니다.
