하이닥

상담 목록

Question 하복부 통증으로 산부인과가서 초음파를 보고 왔습니다(직장초음파)
안녕하세요 선생님, 다름이 아니고 제가 4/7일에 하복부 통증으로 산부인과가서 초음파를 보고 왔습니다(직장초음파) 결과는 난소옆에 물혹으로(4.48cm) 소견이 나왔는데 이게 워낙 단단해서 잘 터지진 않을거라고(?) 말씀을 해주셨습니다.
현재증상은,
1) 하복통이 계속 지속되는 상태고, 골반이(촤측) 계속아픈상태인데 이게 난소물혹이랑도 연관이 있는지 여쭈어보구요

2)제가 성경험이 없다보니 내진은 못하신다고 하시는데 성경험이 없으면 아예 내진이 불가한건가요? 골반쪽은 내진해야 진단에 있어서 정확할텐데... 내진을 성경험 없는 환자한테서 시행하면 의료적으로 혹시 지장이 가는 부분이 있어서 그러는건지 궁금해요 선생님..?


answer Re : 하복부 통증으로 산부인과가서 초음파를 보고 왔습니다(직장초음파)
2021.04.09
한지운 전문의
한지운 전문의 진산부인과의원 하이닥 스코어:153
전문가동의0| 답변추천0

안녕하세요. 하이닥 산부인과 상담의 한지운입니다.

성경험이 없는 경우 내진 시 처녀막 파열의 위험도가 높기 때문에 내진을 하지 않습니다. 혹 때문에 하복통이 지속될 가능성이 꽤 있고, 난소 물혹의 경우 꼬이거나 하는 경우들도 있을 수 있어 주의깊게 살펴보셔야 하겠습니다.
