하이닥

상담 목록

Question 중절수술후 임신가능성
3월 25일 5-6주 사이에 중절수술 했고
수술은 잘 되었다고 하셨습니다

가능한 관계는 한달정도 피하고 싶었는데 그러지 못하고
수술 후 8~9일 째에 한번, 14일 째에 한번 관계가 있었습니다.

8~9일째에는 무리하게 관계하지도 않았고
사정의 기미가 없을 때 빼서 질외사정 했던 것 같고
시기도 위험하진 않은 것 같으나

어제 14일째에 한 관계가 걱정입니다
가임력이 돌아올 시기 같고 정자 생존기간 내에
배란이 될까봐 불안합니다..

보통 중절 후 첫생리는 조금 늦어진다고는 하나
혹여라도 회복이 빨라 배란도 빨라질까 해서요

평소 주기는 이르면 28-29 주로 30-32
늦으면 34일정도 였습니다

남자친구는 정말 조심했다고는 하나
중절 직후인데다 시기도 신경이쓰여서 사후피임약을 복용할지,

아님 가임력이 바로 돌아왔어도 사정가능성이 낮고
아직 배란까지는 아닐 시기일 수 있으니
운 나쁘게 사정되었다 한들 배란일이랑
맞물리지 않기 바라면서 조심스레 기다려볼지 고민입니다.

사후피임약이 몸에 심각하게 안 좋은가요?
지난 주기에 첫복용을 했었는데 또 먹기는 꺼려져서요, .


answer Re : 중절수술후 임신가능성
2021.04.09
한지운 전문의
한지운 전문의 진산부인과의원 하이닥 스코어:152
전문가동의0| 답변추천0

안녕하세요. 하이닥 산부인과 상담의 한지운입니다.

두 경우 모두 임신의 가능성을 배제할 수 없으며, 사후피임약은 한달 내에 두번 드시는 것은 추천하지 않지만 생리 이후에 새로운 주기에 한번 정도는 괜찮습니다. 사후피임약을 자주 드실 경우 생리불순이 심하게 올수 있기 때문에 자주 드시는 것은 추천 해드리지 않습니다. 그러나 임신의 가능성이 높다면 이번 한번은 피임을 잘 하셔야 할 듯하니 가까운 산부인과 진료보시기 바랍니다.
