하이닥

상담 목록

Question Ct촬영 엑스레이 방사능피복
안녕하세요.

30대중반 임신준비중인여성입니다.

건강검진으로 하루동안 유방촬영,흉부엑스레이 (둘합쳐0.2806mvs) ,간초음파상 이상이보여 ct촬영조영제투여 추가로했어요.
그리고 임신준비로 당일산부인과에서 나팔관조영술도 했습니다.

뒤늦게방사능노출이 걱정되는데..괜찮을까요?
ㅠㅠ
유방미세석회화로 다음주 유방확대촬영을 잡았는데
괜찮을지ㅜㅜ자세히답변부탁드려요.
방사능노출로 암이나 백혈병에..걸릴수준인건지..
조언부탁드립니다.단기간에 많이한거같아서요.
(지난달 치과치료로 사진촬영도했어요)


answer Re : Ct촬영 엑스레이 방사능피복
2021.04.15
김정선 전문의
김정선 전문의 에스산부인과의원 하이닥 스코어:53
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 산부인과 상담의 김정선입니다.
같은 날 나팔관조영술을 하셨으면 생리한지 얼마 안 된 날짜인 것 같습니다. 검사를 위한 방사능의 양이 몸에 이상을 줄 정도는 아닐 것 같습니다. (암이나 백혈병에 걸리는 정도였으면 말씀하신 검사들은 사람에게 시행되어서는 안 될 겁니다.)
이번달은 피임하시는 것이 좋겠습니다. 유방확대촬영을 하는 시기도 임신가능성이 없을 때 하는 것이 좋겠습니다. 검사 전 임신계획중이라고 말씀하시면 생리날짜와 임신가능날짜 고려해서 검사날짜를 조정해 주실 겁니다.
