하이닥

상담 목록

Question 역류성식도염 관련 질문, 명치랑 가슴이 굉장히 답답하네요
2달전부터 기침을 하기 시작했습니다.
처음에는 감기인줄 알고 감기약을 몇주 먹었지만 기침은 좋아질기미가 보이지 않았고 주변에서 혹시 역류성 식도염이 아니냐는 말에 내과에서 위내기경을 하였습니다.

위내시경 결과 위는 굉장히 깨끗했는데 음식이 역류하지못하도록 하는 괄약근 부분이라고 해야하나요 그부분이 100원짜리 동전
정도의 사이즈만큼 늘어나있었습니다. 그거 외에는 위는 굉장히 깨끗하고 좋다고 말씀하셨고요

그래서 판토록정40mg을 한달정도 복용중인데 그래도 잘 낫지를 않네요 기침보다는 명치가 굉장히 답답하고 굳은것처럼
명치랑 가슴이 굉장히 답답하네요

궁금한거는 괄약근 부분이 늘어나있는것만으로 그럴수있나요 위도 굉장히 좋고 혈액검사에서도 간수치 콜레스트롤 수치 그외에도 전부 정상이었는데 crp도 좋았고 단순히 괄약근이 늘어난거 가지고 명치와가슴이 답답할수있나요 음 밥만먹으면 이러니..
아직19살 젊은 나이라 크게 걱정하지말라고는 하는데 기침은 역류해서 한다고해도 명치가 딱딱하고 답답한느낌이드는건
인터넷에서 췌장암이 계속 나와서 걱정되긴하네요


answer Re : 역류성식도염 관련 질문, 명치랑 가슴이 굉장히 답답하네요
2021.04.20
이방훈 전문의
이방훈 전문의 삼성훈내과의원 하이닥 스코어:123
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 이방훈입니다.

췌장암하고는 그다지 연관성이 없어 보이고요.
식도염으로 인한 기침이라면 그정도의 약을 먹고 호전이 되어야 하는데 여전하다면 다른 원인으로 보는 것이 타당할 것으로 생각되고요.
괄약근과 관련된 설명은 어떤 식으로 애기한 것인지는 몰라도 그러한 문제가 특정한 증상으로 나타난다면 그에 대한 약을 복용하면 좋아져야 하는게 맞지요.
오히려 이렇게 오랫동안 기침이 길게 간다면 알러지성 기침 종류로 보는 것이 맞을 것으로 보이나 이는 지면으로 해결할 수 있는 문제가 아니라 증상이 개선되지 않는다면 주변의 다른 병원을 한 번 찾아가서 진료를 받아보는 것도 방법일 것으로 생각됩니다.
