하이닥

상담 목록

Question 역류성식도염때문에 약을 먹고있는데 복부팽만감 ?
저번주 일요일에 술먹고 토를 했는데 목이 답답하면서도 몇번 토를하고 마지막엔 피가 조금 섞여나왔어요
그러고 다음날 저녁 ? 부터 목이 계속 답답하더니 아무래도 못참겠어서 목요일 오후에 병원에 다녀왔습니다
역류성식도염같다고 약을 처방받고 먹는건 죽 먹고 빈속에 약 먹어도 된다고 하셔서 두번? 세번 정도는 빈속에 먹은적이 있어요
이제 자고 일어나서 아침약을 먹으면 3일치를 다 먹고 남은건 2일치인데
아직 살짝의 목 이물감과 윗쪽이 팽만되어있는 느낌이 너무 명확하게 들어요 그래서 불편하구요
원래도 소화가 잘 안되는 편이였는데 이번에 식도염까지 오면서 더 안되기도 하거든요 근데 이걸 병원갔을때 말씀드렸더니 약처방엔 소화제류는 없고 위보호하는 약 같은 것들만 있는 것 같아요
작년 이맘때쯤에도 약간의 위염과 역류성식도염을 진단받은 적이 있고 그때도 약을 먹었거든요 1년만에 또 이렇게 되니까 앞으론 술을 먹지말아야겠다는 생각과
다 나을 수 있을까란 걱정이 앞서네요 ,,,
남은 약들을 다 먹으면 괜찮아질까요 ?
꿀물같은거 자주 마시면 좋나요 ?


answer Re : 역류성식도염때문에 약을 먹고있는데 복부팽만감 ?
2021.04.21
이방훈 전문의
이방훈 전문의 삼성훈내과의원 하이닥 스코어:123
전문가동의0| 답변추천1
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 이방훈입니다.

약에 대한 반응은 식도염의 정도에 따라 다를 것입니다.
정도가 심하다면 약을 복용하는 기간이 더 필요할 수도 있구요.
꿀물 자체는 식도염과는 그다지 연관성은 없습니다. 마셔도 되고 안마셔도 됩니다.
약 다 먹고나서도 증상이 지속된다면 해당병원을 다시 한 번 더 방문해서 약처방을 추가로 받는 것이 좋을 것 같습니다.
