하이닥

상담 목록

Question 건강염려증일까요?
31살 여자입니다.
올해 초 알수없는 왼쪽 안면통증에 병원을 이곳저곳 다니게되었고 그 어디서도 정확한 답을 못들었습니다.
우연히 도수치료를 받고 목근육 위주로 마사지를 받고 풀어주니 통증이 사라졌고요!
그 행복도 잡시 왼쪽 상악어금니 통증으로 동네치과와 대학병원 구강내과 까지 갔으나 아무 문제없다는 답을 들었습니다
이비인후과에서 ct검사를 받으니 부비동염등상이 있다하여 약을 먹고있고요.
약을 먹은 후 통증강도는 줄어들었느나 진통제때문인지는 모르겠습니다

요 몇달 원인 모를 통증으로 고생하면서 건강에대한 불안감이 커졌습니다ㅠ 원인모를 치통이 심장질환일 수도 있다는 글을 보며 시작된것 같습니다 ㅠ

가슴답답함과 콕콕 찌르는 듯한 통증이 몇번 나타나면서 제 심장에 이상이 있는게 아닐까 걱정이 됩니다
며칠전 러닝을 하니 명치부분이 뭉치는 듯한 통증도 있엏고요 ㅠ 가끔 왼쪽 팔에 저릿한 통증이 있는데 심장 방사통이 아닌가 무섭더라고요

그 걱정에 병원을 방문하여 심전도, 피검사, 폐질환 검사를 받았으나 모두 정상이었습니다

3년전 공황장애로 부정맥 증상이 있어 24시간 심전도와 심장초음파를 받았고 정상이었다고 이야기하니

의사선생님은 3년전에 정상이었으면 지금도 큰 문제가 없을거라고 이야기하시더라고요.

저는 그래도 불안해서 운동부하검사나 관상동맥 조영술을 받고싶다고 하니
협심증은 그냥 숨이차는 정도나 거슬리는 정도의 통증이 아니라고 30대 초반 여성에게 나타날 정도면 피검사등 다른검사에서 충분히 이상소견이 있얼을거라거 하시네요 ㅠㅠ

의사선생님 말을 믿어보고 건강에대한 생각을 조금떨쳐보는게 좋을까요?!
왼쪽편에 자꾸 문제가 생겨서 뇌ct라도 찍어볼까하는데 ㅠㅠ 이것도 건강염려에서 오는 과한 행동일까요?!

정말 사는것 같지가 않아요 ㅠㅠㅠㅠ

+ 3년전 경동맥 초음파, 심장초음파 ,24시간 심전도 정상
작년 상복부초음파 유방초음파, 위내시경 정상
올해 갑상선 초음파, 피검사(간,염증,신장,당뇨 등),
심전도 정상

이 정도면 제 건강에 크게 걱정을 안해도 될까요?ㅠㅠㅠ
에휴 ㅠㅠ 다른거에는 스트레스를 안받는 성격인데 건강에만 스트레스를 많이 받아요 ㅠㅠㅠㅠ


answer Re : 건강염려증일까요?
2021.04.20
신한상 전문의
신한상 전문의 이수정신건강의학과의원 하이닥 스코어:13
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 정신건강의학과 상담의 신한상입니다.

일단 통증과 그에 대한 걱정으로 고통받고 계신 점에 대해서 위로의 말씀을 드립니다.
최초의 통증 자체는 건강염려증은 아닙니다.
그리고 관련 검사와 치료를 받으시 것은 잘 한 것입니다. 원인에 대한 파악은 필요하니까 적절한 대처입니다.
그래도 통증이 해결되지 못한 부분이 안타깝습니다.
문제는 이 때부터 또 다른 양상으로 나타난 것으로 보입니다.
걱정이 되니 관련 정보를 찾게 되고, 인터넷에서 비전문가의 정보는 틀리거나 편향될 수 있는데,
영향을 받기도 하신거 같습니다.
그래서 불안감이 커지고 불안장애, 즉 강박증상으로 이어지는 양상으로 보입니다.
건강염려증이 소재가 되는 강박사고를 가진 각박증은 진료상황에서 자주 접하게 됩니다.
반복적인 검사나, 닥터쇼핑으로 이어지게 되기도 합니다.
그런데 그걸 말릴수만은 없습니다. 환자는 고통스럽기 때문입니다.
저같은 경우는 환자의 강박증을 치료해 드립니다.
병에 대한 의학적이고 객관적인 인식을 교육하는 인지치료,
세로토닌 재흡수억제제와 항불안제 등의 약물치료를 통해서
증상의 개선을 도모합니다. 그렇게 치료하면 원인 통증이 개선되시는 경우도 있습니다.
부디 잘 나으시기를 바라며, 답변이 도움이 되었기를 바랍니다.
항상 행복하세요.
