하이닥

상담 목록

Question 자궁경부암 자궁경부염
지난 주 아랫배 통증이 있어 산부인과 내원하였고, 자궁경부염과 질염이 심하다는 진단을 받았습니다.
그런데 선생님께서 경부 염증이 너무 심하다고, 며칠 뒤 자궁경부암 검사를 한 번 해보자고 하시더라고요
작년엔가 자궁경부암 진단에서는 정상 나왔습니다

다수의 파트너와 성경험이 있긴 하지만 제가 첫경험이거나 두번째 경험인 경우가 많아 별 걱정이 되지 않았었는데,
문득 초등학생 때 문란하던 이모부에 의해 성폭행을 당했던 기억이 머리를 스치면서 굉장히 심란하고 불안해졌습니다

1. 20대 자궁경부암이 흔한가요?

2. 자궁경부염을 내버려두면 자궁경부암이 되기도 하나요?

3. 자궁경부암 주사는 이미 감염된 hpv 바이러스에 대해서는 암 예방이 안 된다고 알고 있는데, 더 이상 파트너를 늘릴 계획이 없음에도 주사를 맞아야 할까요?


answer Re : 자궁경부암 자궁경부염
2021.04.20
홍인표 전문의
홍인표 전문의 닥터홍가정의학과의원 하이닥 스코어:2126
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
1. 흔하지는 않습니다.
2. 경부염증이 다 암으로 가는 것은 아니고 일부에서는 가능성이 있다고 볼 수 있습니다.
3. 이미 감염이 되어 있어도 접종하면 효과를 보실 수 있습니다. 맞아 주시는 것이 좋겠지요?
