하이닥

상담 목록

Question 골다공증 골감소증 판별문제
나이 만35, 키162cm, 몸무게 52kg 여성입니다.
3개월 동안 3군데(밀양2,부산1) 골밀도 검사와 진단을 받았는데 3곳 다 틀리게 나와서 도대체 어느곳이 맞는말인지 판단이 되지 않습니다.
한곳은 골다공증이 심하다고 하고, 한곳은 골감소증이라 하고, 한곳은 정상이라고 합니다.
진단 부탁드립니다


answer Re : 골다공증 골감소증 판별문제
2021.04.23
이정찬 전문의
이정찬 전문의 서울조인트내과의원 하이닥 스코어:131
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 류마티스내과 상담의 이정찬입니다.
T-score를 보시면 됩니다. 이 수치가 -2.5보다 크면 골다공증이 있는 것이고(그림에서 빨간색 부위에 점이 찍힙니다). 지금 올려 주신 결과지는 한개의 병원에서 검사한 것으로서, 노란색 부위에 점이 찍혀 있고, T-score도 -2.5보다 전부 적습니다. 따라서 골다공증은 없습니다.
다른 병원의 결과지는 어떨지 모르지만, 골다공증 검사는 검사할 때마다 오차가 자연히 발생합니다. 따라서 한 병원에서 지속적으로 검사를 받는 것이 좋습니다.
감사합니다.


answer Re : 골다공증 골감소증 판별문제
2021.04.22
홍인표 전문의
홍인표 전문의 닥터홍가정의학과의원 하이닥 스코어:2234
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
폐경 전 여성의 골다공증의 판정은 z score를 기준으로 하여 2.0> Z 일때 의미를 둡니다 . 지금은 골다공증은 아닌 것 같습니다.


answer Re : 골다공증 골감소증 판별문제
2021.04.23
박찬덕 전문의
박찬덕 전문의 연세더바로신경외과정형외과의원 하이닥 스코어:58
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 정형외과 상담의 박찬덕입니다.
현재는 골 감소증이 있는 상태입니다. 칼슘, 비타민D 영양제를 드시면서 근력을 기르는 운동을 하시는 것이 좋겠습니다. 인터넷을 통한 답변은 실제 진료에 비해 제한적일 수 있습니다. 제한적인 답변이나마 질문자분께 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.
