하이닥

상담 목록

Question 고혈압환자 중량운동
26살 고혈압 환자입니다
아침에 눈뜨자마자 혈압약과 이뇨제를 먹습니다
혈압은 정상수치로 조절이 될 때도 있고 안 될 때도 있습니다(최근 별 이유 없이 170/110이 나와서 응급실에 갔는데 혈압 낮추는 약을 맞았음에도 160/95이 나왔습니다 처음 있는 일입니다)

심장도 식사후나 가끔은 가만히 있을 때 맥박이 105~120까지 튀며 숨이 차는 느낌이 나기도 합니다

아주 드물게는 맥이 건너뛰는 증상도 있습니다

그리고 소변볼 때 가끔씩 어지럽고 가슴이 조이는 느낌이 나기도 합니다

서있다고 확 눕거나 누워있다가 확 일어나면 가슴이 크게 뛰고 압박감이 잠시 느껴집니다

이런 상태인데

웨이트 트레이닝을 계속 하고 싶습니다

엄청 고중량으로는 아니지만 그렇다고 저중량도 아닌 약간의 고중량으로 할 생각입니다

헬스장 아저씨들은 "나는 너보다 혈압이 더 높아 그런데도 운동 미친듯이 해"라며 괜찮다고 하시는데 신뢰가 안 갑니다

운동을 해도 상관이 없을까요?

운동은 아침에 식사후 1시간 뒤에 하려고 합니다
아침운동이 위험하다는 기사가 있기는 하던데 시간이 아침 밖에 없습니다

참고로 2년 전에 심장초음파, 1년 전에 24시 심전도 검사를 했으나 아직 젊어서 괜찮다는 답변을 들었습니다

이 긴 글 읽어주셔서 감사드립니다
답변해주시면 감사하겠습니다


answer Re : 고혈압환자 중량운동
2021.04.30
조병현 전문의
조병현 전문의 드림병원 하이닥 스코어:1152
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 조병현입니다.
현재 혈압에 대해 추가적인 조절이 필요하고
특히 부정맥에 대해 맥박이 빠른 편이고 WPW까지 있다면
베타 블로커를 추가하는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.
체중은 유산소 운동을 통해 좀 더 감량하도록 하시고
운동 보조 식품은 자제하시길 권유드립니다.

젊을 때는 모든 기관이 젊기 때문에 몸이 버팁니다.
하지만 그것만 믿고 무리하다가는 결과적으로 몸에 안좋은 영향을 줄 수 있습니다.

저도 한때 운동보조제와 헬스에 중독 되었었지만
특히 운동보조제의 오남용이 유발하는 사례를 몇번 경험하고는
운동이나 몸과 관련된 직업이 아니라면
운동보조제를 먹으면서까지 운동하는 것은  크게 권유하지 않습니다.
