하이닥

상담 목록

Question 폐경관련
저는 선생님이 4센티 가량 자궁근종이 있다고 하시면서 폐경되면 작아질 수 있다고 해서 심해지는 생리통을 참고 지냈었는데 약 6개월전에 피검사 수치상 폐경이 됐다고 해서 좋아 했었는데 그 후로도 계속 생리가 나옵니다. 출혈정도가 아니라 극심한 생리통을 동반하면서 양도 많은 보통 생리랑 같은 같습니다. 수치상으로는 폐경됐다고 했는데 계속 생리를 하는것이 자궁근종 때문이고 제거 수술을 받아야 될까요?


answer Re : 폐경관련
2021.04.26
이재성 전문의
이재성 전문의 이지스로앤산부인과의원 하이닥 스코어:112
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 산부인과 상담의 이재성입니다.

일반적으로 폐경후 호전되는 경우는 놔두고 폐경을 유지하시면 되는데요. 출혈이나 통증 등 증상이 야기되는 경우는 치료를 하고 폐경을 유지하는 것이 좋습니다. 근종의 경우에는 최근에 수술없이 근종을 태워주는 하이푸 치료와 수술적 절제술이 가능합니다. 폐경에 가깝기 때문에 수술없이 근종만 치료 후 자궁은 보존하시는 것이 적합할 것으로 생각됩니다. 근종이 하이푸 치료에 적합한 타입이나 위치인지 진료를 받아보시길 바랍니다. 문의에 도움이 되셨기를 바랍니다.
