하이닥

상담 목록

Question 지속적인 종양표지자 nse수치 상승에 대해 문의드립니다.
30대여성이고, 유방암환자여서 타목시펜을 복용중입니다.
술담배 하지 않고요.
이와 별개로 2016년부터 지속적인 nse수치 상승중인데요.

2016년 12
2018년 14
2020년 16
2021년 19->21

이렇게 정상범위를 넘어서 계속 상승곡선이에요ㅠㅠ
제가 암환자이기때문에 대학병원에서
복부ct와 흉부ct진행 하였는데 이상없다고 나왔어요..
위,장내시경도 괜찮았구요..
유방초음파는 두달전 검사했는데, 괜찮았습니다..

그런데 수치는 한번도 떨어지지않고 계속 오르기만 하니
무슨 검사를 더 받아봐야하는지.. 그냥 놔둬도 되는지 불안하여 질문드립니다.
올해 수치가 19가 나와서 한달후 다시 재검받았는데 또 21이 나왔어요ㅠㅠ 멀 더 검사해보아야할까요?ㅠ


answer Re : 지속적인 종양표지자 nse수치 상승에 대해 문의드립니다.
2021.05.04
권수범 전문의
권수범 전문의 아름다운향기유외과의원 하이닥 스코어:89
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 권수범입니다.
NSE수치는 유방암에 특이도가 높은 종양표지자가 아니고, 소세포폐암, 신경모세포종(neuroblastoma), 갑상선수양암(medullary thyroid cancer)의 종양표지자입니다. 관련된 장기에 대한 검사를 진행하시고 문제가 없으면 지켜보셔도 되겠습니다. 수치가 19에서 21로 오르는 정도는 오차범위에 있는 것으로 판단됩니다.

감사합니다.
