안녕하세요. 하이닥 영양상담사 정성우입니다.
저염식은 1일 염분 5g으로 나트륨2000mg 섭취를 권장합니다.
청국장의 경우 고추장, 된장과 같이 10g에 염분 1g이 함유 되어있습니다.
이는 큰숟가락1/2에 해당하는 양입니다.
저염식의 경우 장종류를 가급적 멀리하는 것이 좋으나
청국장 섭취시 1숟가락 이내로 제한 하시길 권장합니다.
그 외에 청국장에들어가는 김치를 사용하시기 보다는
절이지 않은 생배추를 사용하셔서 조리 하시는 방법도 좋은 방법입니다.
또한 1일 섭취량을 3끼 배분하셔서 섭취하시면 저염식에 적응하시기에 조금이나마 도움이 될 것입니다.
저염식을 드실때에는 염분이 제한되어 입맛이 없을 수 있는데 이런 경우에는 레몬과 같은 신맛으로 음식을
조리하시는 것이 도움이 되기도 합니다.