하이닥

상담 목록

Question 폐렴도 흔적이 남나요?
6개월 전에 엑스레이 상 우측가슴에 하얀 음영이 보여서 조영제 흉부 CT촬영했고,
대학병원에서 폐렴 진단 받았습니다.코로나는 아닙니다.

대학병원에서 항생제(바난정) 처방을 20일 복용 하였습니다.
그런데 항생제 20일을 먹고도 x-ray상 우상엽의 하얀색 음영이 처음보다는 절반가량 줄어들긴 했지만 아직 남아 있습니다.
그리고 오른쪽 가슴에 흉통이 간헐적이지만 약하게 느껴질때도 있습니다.

대학병원 의사는 통증은 폐렴과는 관련이 없어 보이고, 음영이 남아 있어도 약은 더 먹을 필요 없다고 하는데 x-ray상 보이는 하얀색 음영이 6개월이 지나도 계속 남아있어서 불안하네요...
6개월전 병원 치료 당시만해도 음영이 남아 있는데도 항생제 더 먹을 필요도 없고 기관지 내시경 해보자는 얘기도 없었거든요....

폐렴을 앓고 나서 폐에 흔적이 계속 남아 있기도 한가요?


answer Re : 폐렴도 흔적이 남나요?
2021.05.04
진성림 전문의
진성림 전문의 고운숨결내과의원 하이닥 스코어:521
전문가동의0| 답변추천0

안녕하세요. 하이닥 호흡기내과 상담의 진성림입니다.

일반적인 폐렴의 경우에는 치료 후 흔적을 남기지 않고 완전히 없어지는 것이 보통입니다. 하지만 폐렴의 원인균 종류에 따라서 간혹 폐렴 치료 후에도 폐에 음영이 남아 있을 수 있습니다. 처음 치료 전의 음영보다는 감소된 상태로 남아 있다면, 6개월 후에 추적 LDCT촬영을 받아 보시기 바랍니다. 매우 드물게 폐렴음영 처럼 보이는 악성 폐결절도 동반될 수 있기 때문에 3-6개월 후의  추적 흉부 CT검사에서도 음영이 지속된다면 폐 조직검사가 필요할 수도 있으나 훙부 CT 사진을 직접 확인해 봐야 정확한 결정을 내릴 수 있습니다.
