하이닥

상담 목록

Question 치아교정과 약물 상호작용
저는 5년 전에 교정을 시작하여 현재까지도 계속 진행 중입니다.
이전에는 복용 중인 약물이 없었지만 최근 무기력과 집중력 문제로 정신과에 방문하여 콘서타 54mg과 설트랄린 50mg, 브로마제팜 1.5mg을 1일 1회 복용중입니다.
인터넷에 검색해보니 "여러 프로스타글란딘 억제 촉진의 혼합된 적용을 하는 기타 약물
주의력결핍장애 약-methylphenidate(Ritalin)-à치은 증식 유발-à치아이동 감소시킴"라는 정보가 있었습니다.
이 정보가 사실인지 궁금합니다.
제가 복용하는 약물이 치아 교정에 어떤 악영향을 끼칠까요?
약물 복용을 중지 해야 할 수도 있을 까요?
정신과 치료를 밝히는 것이 꺼려지는데 의사 선생님께 해당 약물 복용 사실을 고지하는 것이 좋을까요?
두서 없고 예의 없는 글을 작성하여 죄송합니다.
감사합니다.


answer Re : 치아교정과 약물 상호작용
2021.05.10
여병영 전문의
여병영 전문의 강남루덴플러스치과의원 하이닥 스코어:7202
전문가동의1| 답변추천1
안녕하세요. 하이닥 치과 상담의 여병영입니다.

골대사에 관계되는 약물이나
소염제 성분이 들어간 약물을
장기 복용하는 경우 치아 이동에 영향을 미칠 수 있습니다.
치아 이동은 일종의 염증반응 이라고 할 수 있기 때문입니다.
교정치료 해주시는 선생님께 지금 복용 중인 약을 알려주시고
교정치료에 영향이 없는지 체크 해보시는 것이 꼭 필요해 보입니다.
