안녕하세요. 하이닥 영양상담사 김다솜입니다.
특정성분만을 화학적으로 추출 및 함축하여 인위적으로 가공한 건강기능식품(칼슘) 및 건강식품(진액)
항암치료 중에 항암제의 효과가 반감될 수 있는 우려가 있고, 어떤 상호작용이 나타날 지 규명된 바가 없어
섭취를 금해주시는 것이 좋습니다.
또, 암환자분들의 경우 약의 독성을 해독해주는 작용을 해주는 간과 신장의 기능이 많이 저하되어있어서
오히려 간기능이 악화되어 위험할 수 있습니다.
암환자분들께서 장기간의 항암치료와 수술로 인해 면역력이 많이 떨어져 있는 상태이시고 손상된 세포들과 체력회복을 위해 단백질급원식품의 섭취는 반드시 필요합니다. 단, 염증이나 통증, 소화불량등을 유발할 수 있는 우유 및 날고기/회 등 식품의 섭취는 좋지 않습니다.
소화기능이 많이 떨어져 섭취가 힘드신 상황이라면 한끼를 여러번에 걸쳐,급원해주시는 것이 좋으며
질기지 않으며 지방이 적은 양질의 단백질 급원 식품(익힌 흰살생선/ 육류 / 콩류 위주)과 더불어, 빳빳하지 않은 익힌 녹황색 채소류 등과 소화흡수가 좋은 죽이나 미음으로 천천히 식사를 섭취하시는 것이 좋습니다.
단백질 파우더 및 영양제, 건강식품 등의 섭취는 지양합니다.