하이닥

상담 목록

Question 유방혹 문의드립니다
약6년전부터 주기적인 유방검진을 받았고,양쪽 모두 혹이 있다고 들었습니다.작년 12월 처음으로 조직검사를 하였고,결과는 염증이라고 하셨습니다.1년후에 검진받으러 오라고 하셨는데,4월에 통증이 느껴져서 근처병원에서 검사와 진료를 보았습니다.조직검사했던 혹의 모양이 조금 변하였지만,다른 추가검사는 안하셨고 6개월 후 검진받으러 오라고 하셨는데요
조직검사 후에 혹의 모양이 변하기도 하나요?
이런경우 다시 조직검사를 하거나 제거하는게 좋은건지 궁금합니다.


answer Re : 유방혹 문의드립니다
2021.05.27
이학민 전문의
이학민 전문의 연세이학민유외과의원 하이닥 스코어:76
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2021.05.27

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이학민입니다.

조직검사 소견으로 판단하건데 변할 수도 있을 것 같습니다.
단순 유관확장이었던 병변이니 조직검사를 하면서 충분히 변할 수 있습니다.
조직검사 결과만 놓고 보면 제거하실 이유는 없는 병변입니다.
초음파 소견 없이는 조직검사를 다시 해야하는지 여부는 판단할 수 없습니다.

감사합니다.
